Я хотела бы написать ещё сто постов про Пендергаста, про АУ, которые никогда не будут написаны, про десятки вариантов возвращения Диогена и т.д. и т.п.
Но сегодня вдруг подумала: а зачем? В чём смысл? Даже не буду сейчас рассуждать на тему того, читает ли это кто-либо (ответ: нет), потому что для линии моих размышлений это значения не имеет.
Дело вот в чём. Эти посты глубоко бесполезны, как и посты про любые другие произведения в общем-то, но для большинства других произведений у меня нет отдельного тэга. Я уже не замечаю ничего нового в этих книгах, только перетасовываю старые факты и старые же интерпретации. Достаточно было бы один раз сказать про любовь к отдельным персонажам, про те или иные линии и т.д. и т.п., однако же я с какой-то одержимостью перебираю их снова и снова.
И так ведь каждый раз, с каждой травой. Причём ладно "Пила" - там я действительно при пересмотрах вдруг начинаю видеть то, чего не видела раньше, и волоку в бложик свои открытия (всё откладываю Пиларафон, это ужасно, мне их не хватает). Я не обнаруживаю ничего революционно нового, но это что-то новое для меня, меняющее восприятие сцен и персонажей. Эти же книги у меня особо нет ни времени, ни намерения перечитывать - я иногда бегло перечитываю понятно какие главы Dance of Death, но не более того. А значит, новые детали не всплывают перед моими глазами, зато я всё хуже помню старые, поэтому интерпретации и перетасовки становятся всё более и более туманными и бессмысленными - больше половины из них уже превращается в то, что, как я думаю, я помню, а на самом деле просто в какой-то момент сама домыслила.
Легендарное определение безумия про повторение одного и того же эксперимента с ожиданием получения другого результата довольно хорошо подходит моим зацикленным фэндомным постам. Фиг с разбором серий, с отзывами на книжки или фильмы - они встречаются по одному разу. Как правило. Но чём смысл снова и снова мусолить одно и то же?
Очередная часть истории похождений агента ФБР, с которым у меня статус отношения "всё сложно", вышла в ноябре прошлого года, я её прочла 30 ноября. Даже если выкинуть посты про другие вопросы и книжки, связанные с Престоном и Чайлдом, написанных после 30 ноября бессодержательных постов, которые не вносят ничего нового, наберётся штук тридцать. Включая этот. Почему их так много? Зачем я трачу на их написание время? Зачастую это не происходит даже потому, что мне есть, что сказать (я сказала уже всё, что хотела сказать об этих книгах, пожалуй), а просто потому, что мне хочется поговорить про Пендергаста. Неважно, что. Просто сказать что-нибудь про эти книжки. Про очередную зацепившуюся с ними песню (на этот раз - We both reached for the gun, вариант возвращения Диогена #12 - в качестве внезапной замены адвоката Констанции, у которого "случились проблемы с горлом", что является логичным следствием разреза скальпелем). Про очередное высказывание других людей о них. Про мои предположения, которые никогда не сбываются и всегда повторяются.
И дело не только в Пендергасте. Я листаю свои посты и ужасаюсь тому, на какую ерунду трачу столько времени. Про ту же Вилли из "Индианы Джонса" я могла просто высказаться маме - зачем я тут-то распинаюсь? Переубеждать мне некого, информировать - тоже (да и зачем? Что делать с этой информацией?). Раньше я твёрдо знала, что пишу всё это, чтобы помнить. Помнить свои увлечения, помнить свои мысли, помнить эмоции. Но теперь уже даже не знаю, зачем это нужно.
Удивительно, но на это разбазаривание времени обратил моё внимание Пендербэтч. Похабный вторичный мини-тренажёр, лишённый каких-либо амбиций, начал оказывать на меня гораздо большее влияние, чем я ожидала. И я даже не буду сейчас про тот грустный факт, что начала привязываться к этим плоским стёбным концептам, которые мы сочинили в своё время просто в порядке одноразовой шутки, как к полноценным персонажам. Тот же Страдающий Дженсен™, которого можно назвать папой Пендербэтча, - и тот был более продуман, что ли. Во-первых, я начала более трезво оценивать время, необходимое на написание чего-либо и, как следствие, больше ценить время как таковое. Оно всё ещё несёт меня в бешеном потоке мимо смысла, чувств и достижений, однако теперь я хотя бы примерно приспособилась держать голову над ним, а не захлёбываться и кувыркаться. Во-вторых, я вдруг почувствовала из-за него, что то, чем я занимаюсь - это не то. Тот же Пендербэтч показал, насколько велики провалы у меня по части таланта, и в то же время, когда я только-только приноровилась к новому образу жизни и подумала, не это ли счастье, он напомнил мне, что нет, не это я жду всю жизнь. Мне нужно что-то другое, что-то более... грандиозное. Открытие, произведение, проект, преступление - что угодно. Может, я совершу это сама, а может, помогу совершить кому-то другому. Фактически он указал мне, что я может и на верном пути, но даже не дошла до его середины, а потому не имею права останавливаться и ставить палатку просто потому, что тут красивенько. В-третьих, я вижу, насколько у меня всё плохо с профессионализмом. Сплошные оправдания вместо того, чтобы прекратить ныть и как следует поработать и вытянуть даже изначально слабую идею до уровня, который покажется мне приемлемым, - и это при таких завышенных требованиях к творчеству окружающих. Жалко смотрится, но я над этим работаю.
Короче говоря, я не знаю, повлияет ли этот пересказанный вкратце поток сознания на количество и содержание постов. Возможно да, а возможно, через пару дней (или пару часов) я опять примусь за старое. Но нужно уже что-то делать, чтобы повышать информативность блога. Я всё меньше пишу того, что нужно помнить, набивая собственную память мусором. Фэндомные рассуждения всё равно ведут в никуда, в них особенно нет смысла даже если бы я выводила что-то новое, а я этого не делаю. Нужно сосредоточиться на чём-то... осмысленном. Пока не знаю, чём именно.
Во всём виноват Пендергаст. И десяток просмотренных клипов по различным фэндомам. Но преимущественно Пендергаст.