Давненько я не ваяла таких постов.
Все ж копец как соскучились по ним. Собственно, и покупать книги-то я в сентябре не собиралась, но тут внезапно переиздали "Хроники Харона" - и мне стало страшно, что все остальные страждущие вроде меня тут же её расхватают. Вот и пришлось поспешно оформить заказ, который валялся в корзине больше месяца. Обложки все спёрты с Озона, где я и купила книги. Ссылки привожу, чтобы можно было прочесть аннотацию при желании и понять, о чём я тут бормочу.
Это далеко не любимая моя книга в серии (может была бы, если б там Диоген задержался дольше, чем на две страницы), но она определённо входит в первую тройку самых безумных вещей, когда-либо выходивших из-под пера Престона и Чайлда. Такого гениального идиотизма в качестве мотива злодея я давно не видела, причём и у других авторов тоже
Здесь всё по формуле Престона и Чайлда, кроме концовки: странные убийства, лажающий Пендергаст, несчастный Д'Агоста, бунт толпы и трындёж об искусстве как бы между прочим. Концовка феерична по целому ряду причин, и ни одну из них нельзя рассказать, потому что спойлеры. Причём феерия подразумевает не только веселье, кое-что меня здорово расстроило.
Но вообще, я вдруг поняла, почему Диоген так лажает. Это у них семейное! Типа "Ну мы как бы гении, но делаем всё, чтобы не дать вам всем об этом понять". Я не помню, когда "гениальный" план хотя бы одного Пендергаста сработал. Ах, заечки вы мои
читать дальше
Собственно, очередная книга серии "Кэхиллы против Весперов", которая является продолжением серии "39 ключей". Как я уже говорила, первая часть нового витка мытарств Кэхиллов была запредельно великолепна, поэтому планку ожиданий от сиквелов она задрала довольно высоко. Посмотрим. Надеюсь, ребята не подкачают.
Сразу скажу, что букинистическое издание купила не из сентиментальных соображений и не для того чтобы выпендриться - более современное мало-мальски приличное издание просто использует тот же перевод, но стоит при этом дороже. Чем остальные не угодили, уже не помню.
В общем-то, давно пора прочесть больше про транзакционный анализ, да и Берн мне в принципе давно нравился, но как-то руки не доходили. Концепция "Родитель, взрослый, ребёнок" довольно интересная, так что явно эта и другая его теории явно стоят того, чтобы узнать их получше. Вспомнила про эту книгу отнюдь не внезапно и не случайно - просто читала "Я - о'кей, ты - о'кей" Харриса, а он всё время приводил примеры пресловутых игр. Я восприняла это как знак, что пора перестать откладывать и продолжить читать Берна.
Виновника покупки два: Юнг и вот этот пост в сообществе "Что почитать?" После прочтения начала рыскать в поисках литературы про символы, мифы и всё такое прочее - и вот наткнулась в комментариях на рекламу Фрэйзера. Выбрала книгу про Ветхий Завет, потому что, ну... Библия же. И вообще, люблю, когда выявляют архетипы и мифологические образы в христианстве, уж не знаю, почему. В любом случае, работа Фрэйзера вроде как обещает быть интересной и подробной.
Долгожданное переиздание. Как уже говорила, давно хотела прочесть эту книгу, но она мне была не по карману. С другой стороны, если они её выпустят в трёх томах, как грозятся, то всё равно выйдет та же самая сумма - 1200 рублей. Если не больше. Но вот что-то останавливало и мешало отдать штуку с лишним за одну книгу - и это что-то не мешает отдать 3 раза за 3 книги по 400 рублей
Так, собственно про книгу. Когда я ещё училась во МГУПе, для одного из предметов (сейчас не помню, какого) нужно было сочинить концепцию издания. И я хотела издание "Всё про жизнь / Всё про смерть" (2 тома, соответственно), а потому загуглила потенциальных конкурентов. Вот и наткнулась на Лаврина в итоге, который рассмотрел смерть с самых разных аспектов: биологического, статистического, мифологического и т.д. - всё, как я хотела. Концепция так и осталась нереализованной, зато я живо заинтересовалась "Хрониками Харона". И терпеливо ждала, когда его можно будет купить. Годами. Настал мой час, муахахахахах!
Конкретно в этой книжке только часть глав:
-"Что такое смерть" (различные определения: буддистское, христианское, философское, биологическое и т.д., в том числе безмерно интригующее дилетантское)
-"Калейдоскоп смертей" (статистика смертей, различные её виды)
-"Демон самоубийства" (разные причины для самоубийства)
-"История смертных казней" (ыыы)
-"Смерть и смех" (..если честно, понятия не имею, о чём она - может, что-то типа премии Дарвина? Очень надеюсь).