Вот так и знала, что если тупо смотреть все "клаустрофобные" фильмы подряд без разбора, рано или поздно наткнусь на что-нибудь приличное.

Практически весь фильм мы наблюдаем за Джереми Рейнсом - неким чуваком в исполнении Стивена Дорффа, который заперт в пластиковом ящике, угнетающе напоминающем гроб. Ящик, в свою очередь, находится внутри движущегося автомобиля. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце - и т.д. И, как водится, за ограниченное время главному герою нужно понять, куда он попал и как отсюда выбраться.

Скажу прямо: когда в самом начале, чуть ли не на пятой минуте, оказалось, что в сюжет примешана политика, я чуть было не переключила. Не люблю. Даже после The Daily show не люблю. Но потом вспомнила, что "Погребённый заживо" с Райаном Рейнольдсом был одним из лучших фильмов этого жанра, которые мне доводилось видеть, и потому решила дать "Тормозу" шанс. Не пожалела.

От начала и до самого конца Дорфф проходит через все круги Ада, и мы торчим в этом погружённом в полутьму ящике вместе с ним. Больше мы тоже никого не видим, только слышим: для достижения определённых целей похитители подкинули в ящик рацию, а затем в распоряжении ГГ оказался телефон. И, надо сказать, фильм всё равно вышел насыщенным и событиями, и образами, которые воображение невольно дорисовывало за пределами движущейся тюрьмы. Поэтому в результате ты чувствуешь, словно увидел больше, чем тебе на самом деле показали. А это я уже люблю. Это примерно как тот рассказ Смайли в фильме "Шпион, выйди вон" - только таких моментов тут сотня, и к тому же они непосредственно продвигают сюжет.

Есть, конечно, у сценария и недостатки, а также ляпы, куда без них. Причём один из них довольно-таки фундаментальный, и вытекает он напрямую из того, что герою Дорффа зачем-то прилепили к биографии проблему с азартными играми. Ну не стали бы человеку в его ситуации давать такую важную информацию. Не стали бы - и всё тут. И ближе к концу тоже был довольно спорный момент, который всецело зависел от случайности. И вообще, это всё ещё про политику. Вроде того. Так что, да, я понимаю авторов негативных отзывов, особенно тех, кто всё-таки предпочитает видеть больше одного человека в кадре.

Однако же я столько натерпелась дерьмища от фильмов в замкнутых пространствах, что Brake с его сообразительным многострадальным героем, неплохими съёмками, вменяемым сюжетом и динамичностью был глотком свежего воздуха. Пересматривать вряд ли стану, и это даже близко не "Пила" и даже не "Охотники за разумом", но о просмотре не жалею.

Если у меня будет время и желание, расскажу о фильме, который я не только не буду пересматривать, но и сделаю всё, чтобы отговорить всех и каждого тратить на него время.