Возвращение чудо-капсов, йе.

Теперь, когда я посмотрела фильм, который многими считается эталоном скукотищи и УГ, у меня только один вопрос к скучающим рецензентам: а что конкретно вы ожидали увидеть? Уже по аннотации и постеру было понятно, что тут ставка делается не на экшн, а на трёп и подпольные интеллектуальные игрища. И да, в отличие от богомерзкого "Джека Райана", тут действительно главное оружие - это интеллект.

Не знаю, может, дело в бесчисленных восторженных отзывах мамы, которая уговаривала меня его посмотреть, может, он просто попал в настроение, но фильм мне понравился, и я посмотрела его на одном дыхании. И нет, дело не в К-че (его чары не действовали, даже несмотря на голубой галстук и умилительную причёску, потому что костюмеры благоразумно скрыли его ноги в слишком просторных брюках, благослови их боже за это), просто было действительно... интересно. Я понятия не имела, что произойдёт дальше, переживала за Смайли и компанию, вслушивалась в разговоры, чтобы не упустить нить повествования, разглядывала красотищу каждого кадра - короче говоря, скучать не пришлось ни минуты. За сцену, в которой Гэри Олдмэн воспроизводит разговор с Карлой, нужно было выделить отдельный Оскар, потому что как часто в фильмах ты можешь сам увидеть флэшбек, хотя тебе показывают настоящее, и прямо-таки чувствовать присутствие невидимого собеседника? Слишком редко.

Едва ли я буду пересматривать этот фильм десятки раз, но теперь я понимаю, почему его в своё время включили в список лучших триллеров, выходивших за последнее время. И книжку обязательно прочту, чтобы разобраться в деталях, ибо в экранизации всё-таки многие вещи проговорили слишком бегло. Такие дела.