1-101. Douglas Preston & Lincoln Child "Thunderhead" - 8/10. Приключенческий роман о том, что выходит, когда две слишком упрямые женщины отправляются откапывать легендарный город индейцев, а два колдуна пытаются им помешать. Хотя главный герой, на самом деле, Смитбэк. Отзыв.
2. Ричард Ф. Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" - 10/10. Очень здорово осознавать, что ты принадлежишь к тому же биологическому виду, что и этот потрясающий человек. Недоотзыв.
3. Douglas Preston & Lincoln Child "Gideon's sword" - 5/10. Это как Джеймс Бонд, только книга и не Джеймс Бонд. Отзыв.
4. Mark Cotta Vaz, J. J. Abrams "Star Trek: The Art of the film" - 10/10. Технически это не совсем книга в полном смысле этого слова (как произведение), но плевать. АБРАМС, НЕ ПОЗВОЛЯЙ НИКОМУ СЕБЯ УНИЖАТЬ, ВЫ СО СВОЕЙ КОМАНДОЙ ПРЕКРАСНЫ
5. Лоуренс Даррелл "Жюстин". Все впечатления - после прочтения всего "Александрийского квартета", пока промолчу.
6. Douglas Preston & Lincoln Child "Gideon's Corpse" - 9/10. Мне всё ещё не нравится сам Гидеон, и окружение у него не такое фееричное, как у Пендергаста, но он влип в классную передрягу. Даёшь кроссовер (и объяснение того, как выжил Глинн)! Отзыв.
7. Лоуренс Даррелл "Бальтазар". Могу пока только сказать, что это было намного интереснее "Жюстин". Почему Персуорден не главный герой всех четырёх книг?
8. Игорь Ашманов, Андрей Иванов "Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах". Прочла, очевидно, по работе. Издание хорошее и информативное, но как его оценивать, я без понятия.
9. Rick Riordan "The Serpent's Shadow" - 8/10. Плохо, что Риордан повторяется и поддерживает тенденцию с любовными терзаниями подростков (НЕНАВИЗДЬ). Хорошо, что он по-прежнему впихивает очень много информации о разных мифологиях и время от времени заставляет меня хихикать.
10. Алексей Яковлев, Василий Ткачев "Раскрутка сайтов. Основы, секреты, трюки". Тоже прочла по работе, но только эта книжка показалась как-то хуже предыдущей. И дело не только в издании, но и в содержании.
11-2011. Лоуренс Даррелл "Маунтолив". Пока что лучшая книга в серии.
12. Rick Riordan & куча народу "The Sea of monsters" (graphic novel) - 7/10. Оцениваю не сюжет, естественно, а его подачу (ну и плюс странную рисовку, которая сильно прибавила всем в возрасте). Это очень сильно походит не то на беглый пересказ, не то на набор иллюстраций к книге. Зато, как и в случае с первой частью, здесь показали кучу хороших сцен, которые проигнорировал фильм.
13. Rick Riordan & куча народу "The Titan's curse" (graphic novel) - 7/10. См. пред. Хотя выражения лиц тут у персонажей были ещё забойнее, чем прежде. И Нико какой-то слишком мелкий. И Талию временами очень сложно отличить от Перси. И Люка мало. Слишком мало.
14. Лоуренс Даррелл "Клеа". Не ожидала, что меня так порадует конец всей этой кутерьмы, но... финал внезапно мне показался светлым.
15. Кейт Саммерскейл "Подозрения мистера Уичера, или Убийство на Роуд-Хилл" - 8/10. Сняла два балла за то, что автор люто спойлерит викторианские детективы по ходу рассказа о настоящем преступлении. Плюс, её периодически заносит в исторические экскурсы - и ты в результате сильно отвлекаешься от происходящего.
16. Агата Кристи "Десять негритят" - 10/10. Агата Кристи - королева не только детектива, но и моего любимейшего жанра - герметичного триллера из серии "убийца среди нас". Пошто она так прекрасна
17. Agatha Christie "The Murder of Roger Ackroyd" - 10/10. Ну почему мне проспойлерили концовку пару лет назад, это же воистину шедевр со всеми моими любимыми плюшками!
18. Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери" - 10/10. Это не книга, а игра: "Попробуй не влюбиться в семью Дарреллов". Я проиграла.
19. Agatha Christie "Murder is easy" - 9/10. Мне-таки удалось почти сразу угадать развязку и подсказки на сей раз были довольно очевидными. Балл сняла не за это, а за многочисленные тирады с перечислением мотивов и возможностей подозреваемых (мы же прекрасно знаем, что герои, которых активно подозревает детектив, с 91,6%-ной вероятностью не окажутся убийцей, поэтому это напрасная трата времени). Но книжка в любом случае очень душевная, и женщины в ней прелестны
20. "Слово о полку Игореве". Да, прочла полностью только сейчас. В моё оправдание, раньше бы мне точно не понравилось, поэтому читать не имело смысла.
21-3021. Михаил Лермонтов "Герой нашего времени" - 10/10. Лермонтов использует продвинутые композиционные приёмы, вовсю острит и зарисовывает шикарнейший портрет социопатичного эгоцентриста. За эту книгу и двадцати баллов не жалко.
22. Исабель Альенде "Город бестий" - 5/10. Что читала, что нет. Но зато здесь попадающие в приключения дети оторваны от современных удобств и технологий, это радовало.
23. Agatha Christie "The Mysterious Affair at Styles" - 10/10. Когда я уже перестанусь вестись на обманки этой гениальной женщины и получать щелчок по носу в конце?
24. John le Carré "Tinker Tailor Soldier Spy" - 10/10. Очень много имён, незнакомых терминов и географических названий, поэтому я рада, что сначала посмотрела фильм. Зато в книге гораздо больше "мясца", то есть, контекста и деталей в портретах действующих лиц. Смайли - заечка. ОТП FTW.
25. Agatha Christie "Five little pigs" - 10/10. Самой большой неожиданностью было то, что очевидный для меня фундаментальный момент истории оказался предполагаемо внезапным сюжетным поворотом. Не то чтобы мне это прямо так сильно помогло вычислить убийцу, но просто забавно.
26. Леонид Андреев, сборник. Обойдёмся без оценок, потому что в процессе и после чтения я как-то растерялась - и до сих пор не знаю, что думать по этому поводу. Может, мысль созреет, когда дочитаю второй сборник. Вкратце:
"Большой шлем" - типичная зарисовка о тленности бытия. Метафизической глубокой мысли, которую так сулил чувак из послесловия, не заметила.
"Он" - если честно, я напряжённо ожидала содранной у Лавкрафта одноимённой истории. В итоге нет, здесь всё хоть тоже странно и явно выходит за рамки привычной реальности, но странно тут... по-другому. И безысходность горьче, нежели у Лавкрафта, потому что здесь у героя не дикий ужас от увиденного, а медленно глодающая душу чёрная тоска.
И опять я уверена, что никакой метафизики тут нет, и это просто история психопата, я неисправима
"Дневник Сатаны" - не буду ничего говорить в целом, потому что это вещь незаконченная. Стиль очень странный, не поддающийся описанию, да и скачкообразное повествование не шибко радовало. Автор то переливал из пустого в порожнее, то выдавал едкие и здоровские замечания, которые и заставляли читать дальше. Странно, в общем. Подозреваю, что половина этого была бы вырезана в финальной авторской редакции.
27. Курт Воннегут "Фокус-покус" - КАКЖЕСУКАБОЛЬНО/10. Отзыв.
28. Alan Dean Foster "Star Trek Into Darkness" - Пересмотр-стар-трека-в-слоумо/10. Кое-что мне прямо нужно было знать, хотя это вовсе не обязательно было проговаривать в фильме (они вообще выкинули массу ненужной информации, молодцы). Остальное (в том числе многое из того, что вызывало у зрителей вопросы) было разжёвано слишком детально и со смаааком, чтобы даже до дебилов дошло. Есть пара отличных фраз, но преимущественно это было либо посредственно, либо очень плохо.
29. Рик Риордан, Питер Леранжис, Гордон Корман, Джуд Уотсон "Восстание Весперов" - 4/10. Риордан разозлил меня, повторив целый абзац дважды за коротенький рассказ (и подозреваю, что дело не в переводе, ибо не додумался бы переводчик дважды это вставить). Остальные были как-то... средне. Привкус мыла до сих пор не пропадает. Кроме того, они решили потратить целую книгу на то, чтобы ввести в повествование Очень Важный Артефакт, который до этого ни разу не упоминался, а на самом деле фигурировал в истории с самого начала. Зато ФЕМИНИЗМЪ.
30. John Green "The Fault in our stars". Всё ещё не фанат идеальных персонажей с идиллическими отношениями в сказочных сюжетах, но написано превосходно. Мне нравится его чувство юмора и близка тематика многих рассуждений, да и вообще всегда приятно почитать умного человека. И серьёзно, не разговаривайте со мной, если из всех остроумных экзистенциальных выпадов и умиротворяющих философских замечаний всё, что вы хотите цитировать из этой книги - это "Окей" и фраза насчёт бесконечностей. Чёрт возьми, нас и правда ждёт пафосокалипсис в статусах Вконтакте после фильма
31-4031. Гордон Корман "Операция "Медуза" - 10/10. Наконец-то, эта серия пошла в нужном направлении: весёлом, энергичном и захватывающем. Прощаю даже детей-мегагениев. Отзыв.
32. Кевин Даттон "Мудрость психопатов" - 7/10. На мой вкус, слишком много повторов одной мысли и вообще как-то вышло однобоко. Всю книгу автор пропагандирует идею о том, что у психопатов есть чему поучиться, что кое-какие качества у них стоит перенять и вообще расписывает психопатов в самых радужных красках. И только ближе к концу пару раз говорит: "Ну, конечно, перебарщивать тоже не надо, потому что это может быть опасно". Но доказательную базу под это замечание он не подводил, и из его книги совершенно не ясно, какие у психопатии есть отрицательные стороны. В остальном, было довольно занятно, несмотря на перевод.
33. Кристофер Бакли "Здесь курят" - 8/10. Спасибо этой книге за то, что по ней сняли фильм. Кое-что было лучше, но по большей части экранизация выигрывает, потому что она - это один из тех фильмов, которые открывают тебе на что-то глаза и не позволяют на всё смотреть по-старому.
34. Владимир Набоков "Отчаяние" - 10/10. Милейшая и смешнейшая история об очень нелепом и самодовольном человеке, который замыслил идеальное убийство, а чернь его не поняла Отзыв и цитаты.
35. Оскар Уайльд "Идеальный муж. Веер леди Уиндермир. Как важно быть серьезным" (сборник) - 6/10. Сюжеты можно смять и выбросить, диалоги нужно высечь в камне. Отзыв с цитатами.
36. James Hillman "The Soul's Code: In Search of Character and Calling" - 5/10. Автор пропагандирует мифологический взгляд на мир, призывает сбросить с психологии и жизни оковы родительского влияния, а также заявляет, что нет такого понятия, как "посредственный человек", потому что известность, богатство и т.п. не есть полноценная реализация себя. Необязательно, во всяком случае. Всё бы ничего и это довольно интересно, и для меня он частенько попадал в точку, но его логика и выстраивание доказательств просто атас. По-моему, у его теории есть два самых страшных врага: он сам и его редактор.
37. Rick Riordan "Heroes of Olympus: The Mark of Athena" - 8/10. Подводные кентавры, пекущие брауни из водорослей, подонок-Геркулес, возвращение Нико, сольный смертельный номер Аннабэт и многие другие плюшки.
38-39. Джером Клапка Джером:
"Трое в лодке, не считая собаки" - 6/10. Местами было смешно, я даже сделала пару закладок, но в основном книга занималась тем, что активно не оправдывала мои надежды. Её каждый второй советует как одну из ржачнейших книг в истории - и что, и где? Группа бессвязных анекдотов с периодическими историческими экскурсами. Причём анекдоты не всегда смешные. Не знаю. Может, я чего-то не поняла.
"Трое на четырех колесах" - 4/10. Прикольно только то, как главные герои отпрашивались у жён, которые, как выясняется, сами мечтали сплавить куда-нибудь мужей. Всё остальное ещё несмешнее "Троих в лодке", я явно что-то делаю не так.
40. David Vann "Caribou Island" - 8/10. Ли бы ни за что не полюбил эту книгу, если бы не его адамовский вуайеризм. Всю книгу наблюдаешь во всех подробностях за молчаливым и меланхоличным духовным разложением несчастной семьи на Аляске. Книга о тоске заката жизни, брошенных мечтах, головной боли, низменном эгоизме и вообще о том, как всё плохо, а также о том, что выделение кавычками диалогов - удел неудачников. Ли, какого хрена?41. John Green "An Abundance of Katherines" - 6/10. Я знаю, что Джону Грину помогал математик, но КАК ЖЕ МЕНЯ БЕСИЛА ТЕОРЕМА, ОНА НЕВОЗМОЖНА, ПОТОМУ ЧТО ОН ИЗНАЧАЛЬНО БЕРЁТ РАНДОМНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КОТОРЫЕ АБСОЛЮТНО СУБЪЕКТИВНЫ И ОН НЕ МОГ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ, ААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!11 В остальном, слишком много мелодрамы.
42. Tom Rachman "The Imperfectionists" - 3/10. Точнее, 1/11 - кажется, столько было персонажей, потому что только 1 из них был интересен. Всё остальное было скучно. Я всё ждала, когда будет "funny", "spectacular" и всё остальное, что обещали цитаты рецензий на обложке, а потом перелистнула последнюю страницу. Ли, какого чёрта.
43. George Saunders "Pastoralia" (сборник рассказов) - 9/10. Эдакий более приземлённый вариант рассказов Воннегута, где все живут в какой-то собственной нереальности. Сняла балл, несмотря на полученное удовольствие от чтения, потому что автор очень сильно повторяется. Все герои живут мечтами, все прокручивают их одинаково (хотя они выписаны великолепно, надо сказать), и у всех всё заканчивается не очень хорошо... если заканчивается вообще. Большинство историй просто обрываются. Но это было интересно, хочу прочесть ещё.
44. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом" - 10/10. После неё, по-моему, фильм не может нравиться по определению. Не тот главный герой, не та атмосфера, не то окружение, не то впечатление.
45. Карл Густав Юнг "Архетип и символ" - ГДЕТЫБЫЛВСЮМОЮЖИЗНЬ/10. Но об этой книге надо говорить либо часами, либо ничего. Мне кажется, она что-то во мне изменила и приблизила к принятию себя. Посмотрим, выдержат ли изменения испытание временем.
46. Томас А. Харрис "Я - о'кей, ты - о'кей" - 7/10. Название ужасное, отдельные аспекты спорные. Общая мысль "Не принимай решения на основе первого впечатления, а включай голову и отключай бездумные догмы и устоявшиеся предрассудки" хороша.
47. Шарлотта М. Янг "История Германии для юных" - 5/10. Издание замечательное, но содержание просто АДЪ. Я оставила попытки вникнуть в то, что читаю, и распознавать исторических деятелей, когда в каком-то предложении было не меньше четырёх имён, причём два из них выскочили из ниоткуда. Информация подана очень бегло, очень хаотично, хронология скачет туда-сюда, слишком много описываются поездки императоров в Ватикан и обратно. Читала чисто ради исторических анекдотов.
48. Александр Лаврин "Энциклопедия смерти" - 10/10. Эта книга ответила всем моим ожиданиям и даже больше. Увлекательная статистика по самым разным видам смертей. Есть пара по-настоящему пробирающих до дрожи историй из реальной жизни. Хотя самая интересная часть для меня - это подборка интерпретаций смерти с точки зрения биологии, религии, философии и т.д. Религиозный взгляд мог бы быть поразнообразнее, конечно, и всё же представленная часть информации была очень и очень занятна. Опять-таки, мне кажется, одна из интерпретаций что-то шевельнула в душе, но ещё рано загадывать.
49. Жюль Верн "Пятнадцатилетний капитан" - АТЫСУКАГДЕСКРЫВАЛСЯВМОЁДЕТСТВО/10. Шикарные герои, захватывающее приключение по всем канонам классической школы и в целом заставляет пожалеть, что ты проводишь большую часть времени, сидя за компьютером.
50. Жюль Верн "Дети капитана Гранта" - стыдоба/10. Нет, за Верна не стыдно (хотя выделять целые главы под энциклопедические справки - это просто безбожно с его стороны). И вообще это шикарная АУ по Стар Треку (Гленарван - Джим, Майор - Спок, Паганель - Маккой, Бен Джойс - Джон Харрисон). Просто у меня навеки теперь будет эта книга ассоциироваться с тем, как я подвела человека из-за собственной же тупости, и мне сложно оценить её художественные достоинства
51. Douglas Preston & Lincoln Child "Blue labyrinth" - 10/10. 500/10. Офигительнейшее продолжение серии после довольно посредственной истории. Подробно все визги и восторги расписаны
тут.
+52. Теннеси Уильямс "Трамвай "Желание" (сборник) - 1/10. Это было так скучно и так плохо, что я даже забыла, что вообще его читала.