Конечно, сразу напрашивается вопрос: если мне не нравится, то зачем грызть кактус? По двум причинам:
1. К-ч. Его игра в этом сериале вызывает у меня отвращение, однако сам он по-прежнему... нет, я заткнусь, прежде чем успею скомпрометировать себя.
2. Этот сериал теперь мне интересен как феномен. Миллионы людей сходят с ума по скверно написанному сериалу, в котором нет ничего принципиально нового - и я хочу знать, почему. Пока что к тайне приблизиться так и не удалось, так что, основная версия остаётся "Моффат продал душу Дьяволу".
Важно, кстати, сразу отметить, что у меня не было никаких ожиданий относительно третьего сезона, поскольку предыдущие два не впечатлили, но закончились при этом на сцене, которая могла бы иметь очень интересное развитие. С одной стороны, было ясно, что никакого достойного развития не будет. С другой стороны, мало ли, вдруг Моффат с Майкрофтом решили бы, наконец, прочесть свой сценарий больше одного раза - и, о боже, внесли бы в него какие-то логичные поправки. Всякое может быть. Так что, я не ждала ничего хорошего и ничего плохого - мне нужно было только объяснение "Как он это сделал?"
Ещё тогда надо было усвоить: эти парни постоянно прыгают выше головы и адски жадничают, откусывая куски, которые ни за что не смогут разжевать и проглотить. То есть, замах-то у них богатырский каждый раз, а удар выходит такой, которым даже комара убить им было бы стыдно.
Дальше будут спойлеры и адское мракобесие.
МНОГАБУКАФ. Поверьте, вы это не осилите - и оно только к лучшему Оставим без комментариев ответ на вопрос "Как он это сделал?", потому что этот вариант, как и сотни других, разбивается об одну простую, но прочную стену: четвёртый снайпер, который должен был присматривать за Холмсом. Кто-то ведь должен был убедиться, что он мёртв, и сообщить остальным стрелкам. Ну и "Майкрофт всё это время всё держал под контролем, хо-хо-хо" может быть исключительно хохмой одного из сценаристов (не то чтобы кое у кого была личная заинтересованность в выгораживании Майкрофта), и на то, опять-таки, есть две причины. Первая: это означает, что Мориарти - шут гороховый, а не мегакрутой преступник, равный Шерлоку, каким вы его малевали два сезона. Вторая вытекает из первой: если Майкрофт всё может контролировать и вынести кого угодно щелчком пальцев - выходит, мы зря вообще смотрели 2х03. Никакой опасности ни для кого не было, никакой драмы, никаких неожиданностей для Всемогущего Шерлока. Всё шло по плану, потому что как иначе? Собственно, тогда и последующие сезоны нет смысла смотреть, потому что Майкрофт.
Ладно, проехали.
3х01 - "Нас не высмеяли, с нами поздоровались!"
После этой серии поднялись до боли знакомые вопли. Последний раз что-то подобное было после появления пророка Чака в СПН, когда слэшеры вместо стёба увидели выражение глубочайшей привязанности/уважения/любви/чего-то там ещё. Правда, на сей раз возмущённых воплей было побольше, ибо здесь фанатам не дали потрогать Шерлока, да и к тому же, как смели они воплотить фэндом в толстой женщине? Ужас-то какой, как жить-то теперь. А главное - клевета несметная, в фэндоме ведь сплошняком балерины сидят, а потому понятно, из-за чего их чувство прекрасного было возмущено.
На самом деле, хрен с ним, с фэндомом-в-каноне (просто эта фишка сама по себе раздражает). Потому что эта часть, по крайней мере, была весёлой (версия с Мориарти остаётся моей любимой - ах, страдания К-ча). С чего бы начать перечислять вещи, которые действительно выбесили?
Начнём с сюжета. Итак, после того, как К-ч заразился синдромом Кирка и начал в отместку Абрамсу кампанию по раздеванию везде, где только можно, Шерлок возвращается в Англию. Всё это время он
Нет, серьёзно - это неважно, вот Шерлок и запорол ему предложение, испугал его до инфаркта и получил за вечер кучу абсолютно заслуженных тумаков. Но мы-то знаем, что Росс и Рэйчел надолго не расходятся, поэтому опустим всю эту мишуру. СПОЙЛЕР: Ватсон всё простил и забыл.
Мне нравится, что только после этой серии основная часть фэндома начала потихоньку замечать, что Шерлок-то, оказывается, редкостный тормоз. И не надо мне, что это эффект наркотиков - он всегда таким был. Просто народ начал просыпаться. Вот бы ещё побольше народу возмущалось судьбой Андерсона. Не знаю, если бы со мной кто-то обращался, как местный Схерлок - будьте уверены, я бы не только не стала его фанатом, но ещё и сплясала бы лязгинку на его поминках. Кхм, но мне уже говорили, что я бессердечная сволочь, так что, едем дальше.
Собственно, в этой серии для меня основной причиной бешенства была бомба. Да-да, та самая бомба, вокруг которой развернулись шескпировские страсти с заламыванием рук и истеричными воплями. Она воплощает главный принцип творчества Моффата. Знаю, что сценарий этой серии написал не он (в отличие от многих энтузиастов на tumblr, я умею читать титры), но выключатель у бомбы - это очень хорошая иллюстрация именно его мышления, так что, к чёрту.
Хорошая иллюстрация это потому, что она использует принцип "Не ты прогибаешься под реальность, а реальность прогибается под тебя". Эти сценаристы ненавидят ограничения, тогда как ограничения - это то, что делает сценарий интересным и умным! Скажем, герою нужно взобраться на крышу. Метод Моффата и ко - просто заявить, что люди внезапно научились летать, в результате чего герой достигает цели в три секунды. А вот если нужно взобраться на крышу абсолютно гладкого и неприступного здания, огороженного пятьюдесятью решётками, системами ПВО и минным полем, в котором каждый этаж патрулирует по банде морпехов, стреляющих в любой подозрительный шум без предупреждений и личных вопросов - вот теперь уже задача становится интересной: как выкрутится наш герой? Моффат бы и здесь сжульничал, к слову.
Кроме того, приятно знать, что Холмсу сугубо фиолетово, что именно скрывает будущая супруга Ватсона. Особенно после того, как последнего попытались заживо сжечь. Действительно, всем любовям любовь, ага.
Ещё эта серия была отвратна визуально. К чему был монтаж в стиле "КРОВЬ, ПАЛЬБА, ВЗРЫВЫ"? Прозвучу старым пердуном, но у меня минуте так к тридцатой от него попросту начала зудеть голова. Впрочем, это всё равно не сравнится с адом адовым в сцене разговора у камина в 2х02 - я плакала в той сцене, клянусь, я беззвучно плакала, спрятав лицо в ладони, и до сих пор понятия не имею, о чём они говорили, потому что смотреть на экран. Было. Так. Невыносимо. БОЛЬНО. Кто бы ни был маньяком, ответственным за съёмки в этой сцене, его нужно выследить и изолировать от общества.
Да, забыла сказать: я принадлежу к той редкой категории богомерзких людей, которых абсолютно не впечатляет визуальная составляющая "Шерлока". Упс. Хотя за те несколько раз, что Шерлок говорил в камеру, им всем спасибо.
3х02 "Какой Камбербэтч молодец - вытянул на себе всю серию!"
Даже не знаю, что сказать. Тут не получится объяснить в общих понятиях, всё сводится к конкретике, а её слишком много. Примерный список:
1. Шерлок толкает свою путанную, эгоцентрично-оскорбительную речь на банкете часа два, а по ощущениям - так все восемь. Зачем детектив, когда свадьба.
2. Убийца-неудачник опробовал идиотский способ убийства на чуваке, способ не сработал, но он всё равно его счёл удачной, эффективной идеей - и отправился точно так же убивать другого человека. На свадьбе, на которой присутствовал Шерлок Холмс. Ко всеобщему удивлению, способ и второй раз не сработал. Кроме того, у меня вот какой вопрос: если убийца выследил столько народу, связанного с жертвой, что мешало выследить и убить собственно жертву? Ответ: сценарий.
3. Который раз полиция озвучивает каноничную версию по Конан Дойлу, а Шерлок в ответ обзывает их идиотами, потому что кто ещё мог придумать такой глупый сюжет. Каждый раз бесит.
4. Шерлок продолжает тупить.
5. Беременная женщина. Ни один сериал не стал лучше с появлением беременной женщины. Ни один.
6. Шерлок закорешился не на шутку с малознакомой "лгуньей" так, как Ватсону и не снилось. Такого правдоподобного психологизма я не видела со времён "Ганнибала" (что сериала, что книги).
7. Охраны у гвардейцев не существует. К ним буквально может пройти любой, кто нацепит огромную мохнатую шапку.
8. Всё остальное, кроме Лестрейда, потому что Лестрейд.
3х03 "Почему мы это смотрим?"
Итак, сначала сюжет, окей? Мне слишком много всего надо сказать про эту серию. И кстати, я не верю, что они воскресили Мориарти, и буду продолжать надеяться, что нам просто покажут настоящего Мориарти, профессора и Наполеона преступного мира, а не этого хорькообразного клоуна.
Так вот. Выясняется, что растопить костёр на
Меж тем, к слову, Холмс даром времени не терял. Во-первых, он прошлые две серии, вестимо, тусил по наркоманским притонам. Особенно понравилась его претензия Ватсону "Ты пришёл и всё прикрытие мне сорвал!", хотя никто его не заставлял вскакивать и привлекать внимание Джона, который припёрся туда по своим делам. Ну да ладно, концепция "Шерлок-эгоист" не нова. Во-вторых, мистер Холмс успел эволюционировать из эгоманьяка в шлюха, который спит с неинтересной ему женщиной ради нужного доступа в здание.
Итак, они вламываются к Кэму, куда уже успел вломиться кто-то другой. Надо сказать, позорный обыск из "Короля шантажа" был очень ржачной сценой, поэтому я с нетерпением ждала его переделки. Переделали знатно, ничего не скажешь. Во-первых, ну не мог Моффат оставить каноничную концовку, в которой женщина посмела отказаться платить шантажисту, взять дело в свои руки и прикончить подонка. Во-вторых, они выдали самую пиздецовую сцену за все три сезона. Столько драмы, столько драмы, что не унести. Я тут Шекспира упоминала - ему такое и не снилось. Гамлет-хренамлет - у Шерлока вот в детстве СОБАКУ УСЫПИЛИ.
Я могла бы написать пост таким же объёмом про одну только эту ужасную сцену, но двигаемся дальше. Итак, по одной только ей известной причине баба Ватсона выстрелила в Шерлока (что я могу только одобрить) и оставила в живых Кэма, которого она припёрлась убивать (что было бесконечным и ничем не оправданным дебилизмом с её стороны). Потом, пару телепортаций раненного Шерлока спустя, они беседуют с Мэри, выясняется, что та работала киллером то на разведку, то просто так, за деньги, Ватсон обижается... И это каким-то образом заканчивается тем, что все со всеми мирятся, а Шерлок убивает Короля шантажа на глазах у британских спецслужб. Да, мне лениво анализировать сюжет, тем более, что анализ сводится к двум словам: он глупый.
Так вот, именно в этой серии я поймала и смогла сформулировать ещё одну причину, по которой меня так бесят герои Моффата. Они статичны. Они всегда остаются точно такими же, какими они были при первом появлении. Исключение - кто-то может выйти замуж/жениться. И всё. В их жизни нет значимых трагедий (разве что Ватсон исключение, но он парился из-за войны только в первой серии), потому что трагедия - это результат того, что человек не смог что-то изменить или предотвратить. Герои Моффата - не такие. Они всё исправляют. Они всё могут.
Можете смеяться над "Star Trek V" сколько угодно, но там были как минимум целых две отличных реплики Кирка. Первая - "What does God need with a starship?" Ну а вторая, собственно, и есть причина, по которой я упоминаю этот фильм:
"Damn it, Bones, you're a doctor. You know that pain and guilt can't be taken away with a wave of a magic wand. They're the things we carry with us, the things that make us who we are. If we lose them, we lose ourselves. I don't want my pain taken away! I need my pain!"
У Шерлока, Доктора и его спутников в исполнении Моффата нет этой самой определяющей личной боли. У них есть боль какая-то абстрактная, которая легко отметается при первой же возможности той самой волшебной сценарной палочкой. А так они не совершают ошибок. Они всегда правы в итоге. У них всегда всё под контролем. Героям Моффата не за что себя винить. Меж тем, чувство вины, как заметил Кирк - это тоже очень и очень важное для нас чувство.
Но ещё больше раздражает что-то вроде причины и следствия всего этого безобразия. Вернёмся к статичности. Герои в "Шерлоке" всегда возвращаются к той же точке, из которой они пришли в начале серии. Поэтому, наверное, всех так порвала 2х03 - в ней хоть что-то изменилось, Шерлок не успел всё исправить. Продлилось это недолго, но потуга что-то изменить в этой набившей оскомину структуре может вызвать у меня только одобрение.
Возьмём, к примеру, сериал Person of interest. Он - из телевидения нового поколения. Почему? Потому что в нём герои принимают решения (не всегда, к слову, верные) и несут за них ответственность, а также неизменно сталкиваются с последствиями. Их действия не стираются из памяти их самих и общества к концу серии, вместо этого они сплетаются в огромный снежный ком, который несколько лет уже летит под откос, набирая всё больше и больше разрушительной массы, и остаётся лишь гадать, как и почему он всё-таки остановится и остановится ли вообще. Все действия и люди здесь пересекаются, они имеют значение.
Когда-то, когда я невнимательно посмотрела впервые бибисишный "Шерлок", мне он казался по-своему изобретательным, органичным обыгрыванием технологий и старых сюжетов. Однако один внимательный повторный просмотр разрушил эту иллюзию. Технологии встают на пути у сюжета, а не помогают ему. Кроме того, несмотря на все его блестючие спецэффектики-фентифлюшки, рьяный монтаж, порнографию на каждом углу и прочие СОВРЕМЕННЫЕ приёмы, он отбрасывает телевидение на пару десятков лет назад. Потому что в нём нет никаких значимых последствий. Вообще. Апофеоз - финал 3х03. Шерлок убил человека. На глазах у спецслужб. Его наказание? Задание, на которое он изначально очень хотел записаться. И то он так и не отправился на это задание, потому что Мориарти. Ватсон вновь сошёлся с Мэри, Ватсон простил Холмса за все те разы, что тот вытирал (и ещё вытрет) о него ноги, Шерлок ни о чём не сожалеет, Майкрофт по-прежнему местный всесильный британский бог, даже Мориарти - и тот якобы не помер. Ещё раз: чем именно отличается этот расклад от предыдущих сезонов? Ну Ватсон женился. Но при этом они с Мэри триста раз проговорили, что это ничего не поменяет. Даже герои в этом сериале о чём-то догадываются.
Собственно, вот мои гневные сотрясания воздуха и ноосферы. Это далеко не всё, что мне есть сказать, но это самые главные претензии - лень размениваться уже на мелочи, их за меня лучше и детальнее разобрали куда более умные фанаты, которые смотрели внимательнее и мысли сформулировали аккуратнее.
Гори в Аду, К-ч. Моффат, ты там явно будешь с вилами.