Весна. Солнце. На улицах пробиваются торговые лотки со старыми книжками. Красота!

Можно сказать, что я прихожу покупать букинистические издания с тем же настроением, что и идеальные супружеские пары - в детский дом: я с умилением гляжу на всех этих малышей и сокрушаюсь, что не могу забрать к себе домой всех-всех-всех, до единого. Особенно когда они стоят всего по пятьдесят рублей за штуку. За штуку с классическим произведением, хорошей редакторской подготовкой и тканевым переплётом. Да я бы даже всего представленного там Чехова к себе уволокла, несмотря на то, что у нас его дома более чем достаточно, были бы только деньги.

Но денег не было, поэтому я купила всего шесть книг по 50 рублей и две - по 150, потратив в итоге 600 рублей на 8 книг. Такая арифметика мне по нраву. Хотя я и сокрушаюсь теперь, что из-за удушья лапами небезызвестного внутреннего земноводного у меня помутился рассудок, и я так и не купила древненькую советскую биографию Чарли Чаплина и недостающие в нашей домашней коллекции тома Курта Воннегута (ибо стоили эти книги 300 рублей каждая). Ну ничего, может, я ещё туда вернусь, если они там по-прежнему будут. Тем более, что я сейчас читаю "Тень ветра", автор которой разделяет моё мнение о том, что у каждой книги есть душа и каждая из них нуждается в хозяине, чтобы продолжать жить.

А пока вкратце расскажу о результатах этого набега (как всегда, приношу заранее извинения за качество фотографий). Начнём с тех моих приобретений, что подороже.

Леонид Андреев. Рассказы, 1977

Во всём виноват олень. Марсианский олень
На самом деле, я давно подумывала перечитать рассказ "Иуда Искариот", который благополучно проигнорировала в своё время вместе с подавляющим большинством произведений из школьной программы. А тут ещё мне посоветовали другой рассказ, и я подумала: чем не повод купить сразу сборник? Конечно, я бы предпочла тот, который стоил 50 рублей, но увы, в нём не было ни одного из нужных мне рассказов.
К тому же, мне стало его безумно жалко. Чехова-Толстого-Бальзака непременно раскупят, но каковы шансы у сборника несравнимо менее известного Андреева найти своё место на полке чьей-нибудь домашней библиотеки?

читать дальше

P.S. Мне по-прежнему не даёт покоя то, сколько ещё замечательных книг лежит там, на Арбате, изо дня в день, дожидаясь своих новых хозяев. А я не могу просто взять и скупить их всех. О, какие же у меня серьёзные проблемы, всем проблемам проблемы.