Весна. Солнце. На улицах пробиваются торговые лотки со старыми книжками. Красота!
Можно сказать, что я прихожу покупать букинистические издания с тем же настроением, что и идеальные супружеские пары - в детский дом: я с умилением гляжу на всех этих малышей и сокрушаюсь, что не могу забрать к себе домой всех-всех-всех, до единого. Особенно когда они стоят всего по пятьдесят рублей за штуку. За штуку с классическим произведением, хорошей редакторской подготовкой и тканевым переплётом. Да я бы даже всего представленного там Чехова к себе уволокла, несмотря на то, что у нас его дома более чем достаточно, были бы только деньги.
Но денег не было, поэтому я купила всего шесть книг по 50 рублей и две - по 150, потратив в итоге 600 рублей на 8 книг. Такая арифметика мне по нраву. Хотя я и сокрушаюсь теперь, что из-за удушья лапами небезызвестного внутреннего земноводного у меня помутился рассудок, и я так и не купила древненькую советскую биографию Чарли Чаплина и недостающие в нашей домашней коллекции тома Курта Воннегута (ибо стоили эти книги 300 рублей каждая). Ну ничего, может, я ещё туда вернусь, если они там по-прежнему будут.
Тем более, что я сейчас читаю "Тень ветра", автор которой разделяет моё мнение о том, что у каждой книги есть душа и каждая из них нуждается в хозяине, чтобы продолжать жить.А пока вкратце расскажу о результатах этого набега (как всегда, приношу заранее извинения за качество фотографий). Начнём с тех моих приобретений, что подороже.
Леонид Андреев. Рассказы, 1977
Во всём виноват олень. Марсианский олень
На самом деле, я давно подумывала перечитать рассказ "Иуда Искариот", который благополучно проигнорировала в своё время вместе с подавляющим большинством произведений из школьной программы. А тут ещё мне посоветовали другой рассказ, и я подумала: чем не повод купить сразу сборник? Конечно, я бы предпочла тот, который стоил 50 рублей, но увы, в нём не было ни одного из нужных мне рассказов.
К тому же, мне стало его безумно жалко. Чехова-Толстого-Бальзака непременно раскупят, но каковы шансы у сборника несравнимо менее известного Андреева найти своё место на полке чьей-нибудь домашней библиотеки?
читать дальшеВладимир Богомолов "Момент истины" (сборник), 1985
Эту книгу я купила для мамы, потому что она мне много раз говорила, как сильно ей в своё время понравился "Момент истины" (наверное, это началось после того, как мы посмотрели "В августе 44-го"). Придётся, видимо, и мне его прочесть. Слишком много большой военной литературы для одной маленькой меня, ну да ладно.
Уильям Сомерсет Моэм "Малый уголок. Театр", 1979
Купила исключительно потому, что все вокруг в восторге от "Театра", а так я не знаю ничерта ни об авторе, ни о его творчестве.
Рафаэль Сабантини "Одиссея капитана Блада", 1992
Самая странная моя покупка из всех, хотя бы потому, что я схватила эту книжку лишь из-за смутных ассоциаций с чем-то красивым и весёлым. Я успела перебрать не меньше десятка книжек, прежде чем вспомнила, откуда знаю это название: лапушка Эррол Флинн в своё время исполнял роль капитана Блада и там что-то было, кажется, связано с пиратами. Собственно, это всё, что я знаю о содержании этой книги. А ещё воспоминание об улыбке Флинна так затуманило мой несчастный мозг, что я не заметила дату издания. Оно вышло в девяностые. Попахивает катастрофой.
Сочинения Козьмы Пруткова, 1981
Я не могла удержаться от покупки одной из самых известных российских литературных хохм. К тому же, выяснилось, что Прутков, скажем так, успел накатать не только сборник афоризмов, буду знакомиться с уроками стёба девятнадцатого века.
Жорж Симеон "Трубка Мегрэ" (сборник), 1981
Купила эту книгу в рамках триумфального шествия... ладно, скорее, ряда бесконечно медленных крохотных шажочков... по классике мирового детектива. Ну и что, что он французский: детектив с хорошим сюжетом испортить невозможно. Особенно если он прошёл проверку временем.
Андрей Платонович Платонов. Собрание сочинений в трёх томах. Том второй, 1985
Давно собиралась прочесть Платонова, опять-таки из-за мамы. Припоминаю, что она мне его посоветовала, как только я начала восторгаться тем восхитительным и неповторимым языком, которым написаны романы Набокова. Мол, у ценителей красивого слога Платонов вроде как в большом почёте. Томов Платонова было несколько, но я выбрала именно этот, потому что тут, в числе прочего, собраны его рецензии, вернее даже, "Размышления читателя", как он это называет. Не знаю, почему, но я люблю читать отзывы классиков о классиках.
А ещё я купила этот том, потому что только он был порван.
Уилки Коллинз "Лунный камень", 1978
Тут самая короткая и скучная история: эту книгу я купила с радостным возгласом исключительно в подарок бабушке, поскольку у меня "Лунный камень" уже есть в оригинале и дожидается своей очереди. Ну а что, кого ещё подсаживать на любимых викторианских авторов, как не бабушку P.S. Мне по-прежнему не даёт покоя то, сколько ещё замечательных книг лежит там, на Арбате, изо дня в день, дожидаясь своих новых хозяев. А я не могу просто взять и скупить их всех. О, какие же у меня серьёзные проблемы, всем проблемам проблемы.