Я не могу запостить обложку этой книги, и у меня на то есть целых две уважительных причины: во-первых, на ней есть голые сиськи, во-вторых, она оскорбляет моё чувство прекрасного. Ну да ладно, в сторону смелые дизайнерские решения российского книгоиздания, важно другое. Важно то, что этот сборник в очередной раз подтвердил мои опасения: в мире существует очень и очень мало хороших произведений с участием оборотней! 98% таких произведений - это, простите мой французский, трындец какой отстой.

Наверное, чтобы объяснить, почему меня раз за разом разочаровывают книги про оборотней, нужно объяснить природу моего к ним интереса. Вообще, я это уже делала, но толком не помню, где и когда. Неважно.

Собственно говоря, до встречи со второй частью Gabriel Knight я была не то чтобы равнодушна к оборотням - я их презирала: в моём личном рейтинге скучнейших монстров они занимали третье место, сразу после зомби и вампиров. Подумаешь, в волков люди превращаются или шерстью покрываются, что в этом такого? По сути, это просто звери с лютой непереносимостью человеков, как и зомби. Но игра GK2: The Beast within открыла для меня интереснейшую суть оборотней: двойственность их натуры, борьбу и взаимопроникновение звериного и человеческого начал. Здесь оборотни действительно были прежде всего людьми, причём живыми и интересными - и уже только потом кровожадными монстрами. Их вторая сущность для них - отравляющее жизнь проклятье, самая настоящая трагедия. В результате, я прониклась этой концепцией так сильно, что возжелала увидеть ещё больше произведений с такой же проблематикой.

И тут выяснилось, что психология оборотней практически никого не волнует. В основном всё сводится к двум крайностям: либо оборотня в человеческом обличье его волчья натура совершенно не колышет, и он просто изредка принюхивается, много жрёт, высоко прыгает, быстро бегает, и т.д., что безумно скучно (ярчайший пример - "Верные враги" Громыко), либо же этот оборотень только и думает, что о мясе, сексе и убийствах (то есть, его человеческая сущность практически отсутствует). Почему-то авторы очень боятся описывать столкновение двух сущностей, а также то, как они уживаются в одном человеке, как они влияют не только на его поступки, но и на его мировоззрение в целом.

Возвращаясь к антологии, к этому моему долгострою (я начала читать эту книгу году так в 2011-ом, если не раньше), само собой, подавляющее большинство рассказов прошло мимо. Практически все они были скучными и скверно написанными. Тем не менее, было несколько исключений, о них я и расскажу далее. Опять-таки, и эти рассказы не фонтан, но, по крайней мере, они хоть как-то меня развлекли.

читать дальше

Чёрт, меня угнетает то, что стоящих рассказов было так мало, учитывая, что в этой антологии 600 с лишним страниц...