Я никогда не успокоюсь, Алоизий Пендергаст - самое забойное имя главного героя, которое мне только доводилось видеть или слышать, и если одно только оно не вызывает острого желания узнать, что происходило с его владельцем и как сильно ему доставалось в школе, то я даже и не знаю, как ещё можно пробудить интерес к этой книге.
Конечно, с первых же страниц появления этого действительно специального - особенного, я бы даже добавила - агента невольно проводишь параллель с Шерлоком Холмсом. Потому что, ну, эксцентричный гениальный сыщик и мастер маскировки здесь работает с преданным, но всё же чуть менее сообразительным помощником. Но это всё зря, потому что тут не о том.
Это не просто интерпретация мотивов историй о Шерлоке Холмсе, нет-нет-нет.
Это словно Ли Уоннелл и Брайан Фуллер, предварительно начитавшись Эдгара По, забабахали неоготичный аниме-сериал, в котором Шерлок работает в ФБР, а его брат - Мориарти.
То есть, всё очень странно, по-романтичному цинично и весело. И безумно интересно.
Конечно, я жалею, что начала читать со второй книги трилогии и шестой в серии (всё сложно, да, трилогия начинается с пятой книги серии), ибо, как я поняла, все эти герои были с нами с самого начала. Обидно, что я теперь знаю, чем они закончили и что с ними приключилось в прошлом, да и переживала бы я за них куда сильнее, кабы довелось читать книги по порядку. Ну да ладно, нельзя получить всё сразу, в самом деле.
Отличный, хоть и безумный, триллер с прекраснейшими героями. Местами он чересчур насыщен событиями, но после бесконечных провисаний сюжета у Паттерсона я не собираюсь на это жаловаться. Книга так и разбухает от многочисленности утромбованных в неё сюжетных линий и нюансов, а внезапности вываливаются на тебя одна за другой. О да, авторы здесь любят удивлять, и они заслужили мою безграничную любовь соблюдением принципа простоты. То есть, можно сколько угодно раз закручивать сюжет, можно ставить героев в сложнейшую ситуацию, которая с любой стороны выглядит безвыходной, но только для того, чтобы разрубить все эти Гордиевы узлы одним стремительным ударом.
А ещё здесь герои принимают решения, действуют, рискуют и ошибаются. Даже очередной маньяк, мнящий себя совершенством, допускает роковую оплошность, потому что люди - они довольно непредсказуемы, что бы там не утверждали мизантропы, и один человек не может учесть все варианты. Отмечу, кстати, что при этом нет разочарования из серии "Ну вот, главный герой победит не потому, что он умнее, а потому, что противник ступил". Противник, даже просчитавшись, остаётся опаснейшим врагом. Я такое ценю.
Ну и наконец, со мной опять сыграли в игру "Теперь присмотрись ещё раз и пойми, что ты видишь на самом деле"
Я в восторге