Удивительно, как мало значат формулы и личные предпочтения. Мне безумно понравился "Завтрак для чемпионов" Курта Воннегута, где тоже было гораздо больше умильно-печальных рассуждений, чем сюжета, и я обожаю всё, что связано с книгами - и при этом Брэдбери, задействовавший обе эти темы, не пошёл ни в какую. Я честно пыталась его полюбить, но все три его романа меня раздражали со страшной силой, каждый по своей причине.
читать дальшеКазалось бы, тема "451 градус по Фаренгейту" должна быть мне близка, все сцены сжигания книжек должны задевать за живое, вызывать сдавленные рыдания и всё такое. Но нет, всё, что вызвал этот роман - это скуку, потому что он всеми силами делал вид, что ты сейчас не читаешь, а сидишь на проповеди. Все, решительно все герои здесь разговаривают изобличающими монологами, которые можно было бы заменить тремя предложениями: "Люди идиоты. Слишком много рекламы вокруг. Мы все умрём". Простите, но я люблю более тонкую игру, я люблю, когда авторская мысль не вдалбливается, а лишь ненавязчиво преподносится, предоставив читателю право выбирать, станет ли он её принимать.
Немногим лучше был "Вино из одуванчиков", он выглядел ещё и лицемерным. Главный герой осознаёт, что он живой - и это становится одной из главных тем романа. Проблема в том, что ни он, ни кто-либо из его окружения, не выглядел живым. Такие люди иллюзорны, искусственны, и существуют они только в книгах и фильмах. Да, мне не очень понравился "Убить пересмешника", однако я чувствовала себя так, словно провожу время с настоящими людьми, да и дети там вели себя как настоящие дети. У Воннегута почти все герои руководствуются странной логикой, но они такие искренние, что им прощаешь их оторванность от реальности. А здесь же просто выставка восковых статуй.
"Смерть - дело одинокое" был ничего - наверное, в моих глазах что угодно можно сделать лучше с помощью введения детективной линии. К тому же, здесь был очень милый следователь, да и у рассказчика тоже были свои моменты. Правда, меня угнетала депрессивная атмосфера города и разочаровала развязка, но всё равно из трёх книг Брэдбери эта мне показалась лучшей.
А ещё мне интересно, заметила бы я или нет без замечания Машки, что даже когда Брэдбери пишет романы, ощущение, что он склеивает рассказы, а не создаёт единое произведение. Она определённо в этом права.
Словом, Брэдбери - совершенно не мой писатель, хотя и ненависти он особо не вызвал (несмотря на всё, что было написано выше, да). Он хорошо пишет, он умён, он стремится к чему-то светлому. Просто он находится в совершенно иной мыслительной и чувствительной плоскости, а в его книгах нет ничего из того, что я ищу.