A.k.a. "Кто вообще будет читать эту простыню".Продолжаю находить фильмы про аферы, которые лучше "Одиннадцати друзей Оушена" - не то чтобы это было так уж сложно, с другой стороны. Но здесь я, вдобавок ко всему прочему, натолкнулась на редчайший случай, чьё существование столь яростно отрицают крестоносцы, которые всё рвутся очищать кинематограф от скверны, именуемой "ремейки и сиквелы". Здесь ремейк намного, существенно лучше оригинала, и его действительно стоило снять.
Вот мне бы хотелось, чтобы уж лучше эти два фильма, 1968 и 1999 года, сравнил, скажем Nostalgia critic. Во-первых, он это дело любит, во-вторых, его мнение чаще совпадает с мнениями кинокритиков. Мои же мысли вечно уходят куда-то не туда. Но раз уж начала, то придётся как-то закончить.
Итак, сюжет развивается в двух фильмах по-разному, совпадают лишь отдельные детали и самая суть. А суть в следующем. Томас Краун, умнейший человек с многомиллионным состоянием, не знает, как уже себя развлечь, а потому совершает идеальное ограбление, просто чтобы пощекотать нервы и подразнить полицию. Жертва ограбления застрахована, а страховая компания, само собой, выплачивать огромную компенсацию не хочет, поэтому в игру вступает их следователь, по совместительству - умница, спортсменка, красавица (в оригинале её зовут Вики, в ремейке - Кэтрин). Она практически сразу выходит на Крауна... Ну и несложно догадаться, к чему всё ведёт.
Прежде всего, выскажусь про актёров на главных ролях. Томаса Крауна в оригинале играет Стив МакКуин.
И у меня сразу же с этим были проблемы. "Большой побег" я всё ещё не посмотрела, но при первом же взгляде на МакКуина сразу поняла, что вот там он вписался идеально. Потому что и внешность, и манеры у него действительно чересчур мужиковатые, резкие, как раз как у солдата. Здесь же дядька с грубыми чертами красного лица никак не вяжется с образом скучающего интеллигентного афериста с многомиллионным состоянием. Более того, его преступление никакая не афера, он банально грабанул банк, поехал в Швейцарию и принялся спускать там деньги. Что в этом джентельменского или изящного? Грабитель как грабитель.
В ремейке же роль Томаса Крауна исполняет Пирс наше всё Броснан.
Даже если оставить в стороне мою личную симпатию к Броснану по умолчанию, он уже подтвердил ролью Джеймса Бонда то, что он может быть идеальным джентельменом, который способен надрать задницу противнику, не помяв свой безупречный смокинг. Пирс Броснан здесь, как всегда, само очарование и интеллектуальность - вот уж кто точно к роли подошёл идеально. Тем более, что роли всё-таки придали изящность. Вместо банка Томас Краун с помощью прекраснейшей подколки в виде Троянского коня грабит музей - он крадёт картину Моне стоимостью в сто миллионов долларов. Словом, здесь всё будет крутиться не столько вокруг огромной кучи денег, сколько вокруг произведений искусства. Но про разницу в персонажах и их действиях - чуть позже.
Вот даже достаточно сравнить эти два кадра: Стив МакКуин сидит в костюме, а Пирс Броснан стоит только в рубашке, он только что поспешно выкатил из кухни, вытирая руки полотенцем. И при этом просто внешним видом, очаровательной сдержанностью и вежливостью, улыбкой и прочими неуловимыми способами, Пирс Броснан выглядит интеллигентно, тогда как МакКуин... Я специально не выбрала кадр, где он улыбается, потому что он меня пугает своим оскалом, да и выглядит он не очень в такие моменты. Не знаю, такое ощущение, что он в вечном напряжении - может, я никак не могу отделаться от его образа в "Большом побеге", который даже не видела, - понятия не имею. И не сказать, что у него вид человека, который хочет очутиться в другом месте, ведь МакКуин роль Томаса Крауна назвал одной из самых любимых. Для меня он выглядит как человек, который
должен быть в другом месте. Чёрт, я ведь ничего не имею против него, но прозвучало это очень грубо...
...
Сменю тему!
читать дальшеАктрисы, играющие следователя от страховой компании! Да!
В оригинале это Фэй Данауэй.
А сейчас мне сравнивать будет сложно, потому что если Томасы Крауны хоть что-то имели общего в характере, то здесь женщин изобразили совершенно по-разному. Следователь версии Данауэй выглядит как жизнерадостная и радушная блондинка, которая неимоверным способом ухитряется отлавливать преступников. Здесь больше сделали упор на её женственность, нежели рассчётливость и интеллект, из-за чего на МакКуина она запала практически сразу, и пока они встречались, она лишь изредка упоминала ограбленный банк, безо всякой надежды на признание. И тем более странным выглядит финал, когда она сидела вместе с полицейскими в засаде, ожидая появления Крауна. Вот правда: к этому ничего не вело. Двуличной стервой её не показали, Краун ей искренне понравился, так какого чёрта? Опять-таки, чуть позже вернусь к персонажам.
В ремейке Фэй Данауэй тоже присутствует, в роли психолога Томаса Крауна.
Она то и дело посмеивается над своим пациентом, заметив, что тот не знает, как себя вести, столкнувшись с искренней привязанностью. Её мало, но сцены с ней довольно забавны.
Следователь в ремейке - Рене Руссо.
В её исполнении персонаж вышел более хладнокровным и рассудительным, более того, вышеупомянутая психолог понимает, что Краун полюбил её именно потому, что уж больно эта женщина походит на него самого. Руссо, на мой взгляд, убедительнее показала самую настоящую хищницу, которая вцепляется жертве в глотку зубами, но тут уже скорее виновен сценарий. И она здесь вышла одновременно и более резкой, и в то же время, с Крауном она была чувственной - в оригинале у героини был лишь один такой момент (сцена с шахматами), там она больше была общительной и, временами, удивительно ранимой. К слову, боль они с Руссо переживают по-разному. Героиня Данауэй с Крауном ведёт себя как настоящая жена: дуется на него, пилит его, со слезами уговаривает сдаться... А вот героиня Руссо изо всех сил сдерживается, чтобы не дать понять, какой сильный удар ей нанесли, и поэтому уж если она срывается, то её гнев и обида искренние и надрывные, она уже не понимает, что творится у неё в голове, что делать со всеми чувствами и мыслями, ей невыносимо больно.
Так что, да Кэтрин мне была гораздо интереснее Вики, и переживала я за неё куда больше.
Итак, теперь уже осталось лишь вкратце про сюжет, отношения и антураж.
В оригинале, как я уже говорила, Томас Краун грабит банк, наняв пятерых не знакомых ни с ним, ни друг с другом людей, а затем отчаливает в Швейцарию, где продолжает как-то развлекаться. Вики на него выходит гаданием по аватарке: она посмотрела на его фотографию - и сразу заявила, что это он. Да, она оказалась права, однако она не только самого Крауна, но и весь его план раскрывает с помощью каких-то экстрасенсорных сил. Выглядит неубедительно, как и то, что они с Крауном притёрлись друг к другу мгновенно - и больше у них проблем особо и не было. То есть, да, они раз Вики обиженно упомянула, что Крауна видели с другой бабой, на что он бросил в ответ "Это чтобы ты не задирала нос" - и всё, у них снова было в порядке. Короче говоря, никакого конфликта, а потому смотреть было ужасно скучно. При всём при этом, как-то и было непонятно, с чего они были вместе - обе стороны выглядели довольно пассивно и безэмоционально, а потому, болеть за них при всём желании было сложно.
Совсем другое дело - ремейк. Томаса Крауна сначала показали в нескольких ситуациях, в которых он ведёт себя как наглый и хитрый бизнесмен - и только потом перешли к ограблению, чтобы мы уже имели о нём представление. В отличие от МакКуина, который где-то отсиживался и ждал, пока за него сделают всю работу (в чём веселье, ещё раз?), Броснан во время ограбления лично заявился в музей и стащил картину. Потом мы видим, как он топит дорогущее судно, чтобы, грубо говоря, устроить большущий плюх. Словом, по нему видно, что он действительно уже развлекается как может и постоянно ищет нелепейших приключений на свою задницу. Кэтрин путём несложных аналитических мер вычисляет и метод ограбления, и преступника (они обнаруживают его портфель, а также то, что он в своё время на аукционе пытался купить украденную картину). Окончательно в вине Крауна она убеждается, когда говорит с ним лично, она всё понимает с первых секунд. В обеих версиях эта героиня мгновенно признаётся Томасу, что она следователь страховой компании, что она знает, кто виноват и что делать. Но в ремейке с её признанием они вступают в игру, в состязание умов, в котором постоянно побеждает Краун, просто потому, что он любит дурачить людей, а Кэтрин и компания на это ведутся раз за разом. Очень интересно наблюдать за тем, как Краун и Кэтрин в своих отношениях преодолевают природное недоверие к людям, как они без конца оценивают друг друга и вычисляют следующий шаг противника, но при этом не могут отрицать даже для себя свою привязанность. И сцена ревности, как я уже говорила, здесь вышла куда эмоциональнее, да и высказанная мотивация для псевдоизмены у Крауна была совершенно иная, куда более умная и трогательная. Здесь Кэтрин всё никак не может понять, искреннен ли Томас или просто водит её за нос, планируя побег с картиной, она мучается сомнениями, её бросает из крайности в крайность, а потому развитие их отношений захватывает, да и финал фильма сразу становится красивым и логичным. Кроме того, Краун в конце очень здорово, не без очередной ироничной отсылки к произведению искусства, находит способ вернуть картину и уйти от полицейских.
Одним словом, ремейк превосходит оригинал на всех возможных уровнях: в персонажей вдохнули жизнь, у их отношений появилась динамика, история действительно повествует о необычном развлечении для богатого человека, а не о том, как он просто взял и ушёл от ответственности за серьёзное преступление (в ремейке же не остаётся пострадавших), здесь ещё есть симпатичный полицейский, который помогает Кэтрин и говорит очень милые вещи, да и вообще, фильм вышел легче, забавнее, интереснее. Ремейк можно смело смотреть, оставив без внимания оригинал. К тому же, ПИРС БРОСНАН.