A.k.a. "Кто вообще будет читать эту простыню".

Продолжаю находить фильмы про аферы, которые лучше "Одиннадцати друзей Оушена" - не то чтобы это было так уж сложно, с другой стороны. Но здесь я, вдобавок ко всему прочему, натолкнулась на редчайший случай, чьё существование столь яростно отрицают крестоносцы, которые всё рвутся очищать кинематограф от скверны, именуемой "ремейки и сиквелы". Здесь ремейк намного, существенно лучше оригинала, и его действительно стоило снять.

Вот мне бы хотелось, чтобы уж лучше эти два фильма, 1968 и 1999 года, сравнил, скажем Nostalgia critic. Во-первых, он это дело любит, во-вторых, его мнение чаще совпадает с мнениями кинокритиков. Мои же мысли вечно уходят куда-то не туда. Но раз уж начала, то придётся как-то закончить.

Итак, сюжет развивается в двух фильмах по-разному, совпадают лишь отдельные детали и самая суть. А суть в следующем. Томас Краун, умнейший человек с многомиллионным состоянием, не знает, как уже себя развлечь, а потому совершает идеальное ограбление, просто чтобы пощекотать нервы и подразнить полицию. Жертва ограбления застрахована, а страховая компания, само собой, выплачивать огромную компенсацию не хочет, поэтому в игру вступает их следователь, по совместительству - умница, спортсменка, красавица (в оригинале её зовут Вики, в ремейке - Кэтрин). Она практически сразу выходит на Крауна... Ну и несложно догадаться, к чему всё ведёт.

Прежде всего, выскажусь про актёров на главных ролях. Томаса Крауна в оригинале играет Стив МакКуин.

И у меня сразу же с этим были проблемы. "Большой побег" я всё ещё не посмотрела, но при первом же взгляде на МакКуина сразу поняла, что вот там он вписался идеально. Потому что и внешность, и манеры у него действительно чересчур мужиковатые, резкие, как раз как у солдата. Здесь же дядька с грубыми чертами красного лица никак не вяжется с образом скучающего интеллигентного афериста с многомиллионным состоянием. Более того, его преступление никакая не афера, он банально грабанул банк, поехал в Швейцарию и принялся спускать там деньги. Что в этом джентельменского или изящного? Грабитель как грабитель.

В ремейке же роль Томаса Крауна исполняет Пирс наше всё Броснан.

Даже если оставить в стороне мою личную симпатию к Броснану по умолчанию, он уже подтвердил ролью Джеймса Бонда то, что он может быть идеальным джентельменом, который способен надрать задницу противнику, не помяв свой безупречный смокинг. Пирс Броснан здесь, как всегда, само очарование и интеллектуальность - вот уж кто точно к роли подошёл идеально. Тем более, что роли всё-таки придали изящность. Вместо банка Томас Краун с помощью прекраснейшей подколки в виде Троянского коня грабит музей - он крадёт картину Моне стоимостью в сто миллионов долларов. Словом, здесь всё будет крутиться не столько вокруг огромной кучи денег, сколько вокруг произведений искусства. Но про разницу в персонажах и их действиях - чуть позже.

Вот даже достаточно сравнить эти два кадра: Стив МакКуин сидит в костюме, а Пирс Броснан стоит только в рубашке, он только что поспешно выкатил из кухни, вытирая руки полотенцем. И при этом просто внешним видом, очаровательной сдержанностью и вежливостью, улыбкой и прочими неуловимыми способами, Пирс Броснан выглядит интеллигентно, тогда как МакКуин... Я специально не выбрала кадр, где он улыбается, потому что он меня пугает своим оскалом, да и выглядит он не очень в такие моменты. Не знаю, такое ощущение, что он в вечном напряжении - может, я никак не могу отделаться от его образа в "Большом побеге", который даже не видела, - понятия не имею. И не сказать, что у него вид человека, который хочет очутиться в другом месте, ведь МакКуин роль Томаса Крауна назвал одной из самых любимых. Для меня он выглядит как человек, который должен быть в другом месте. Чёрт, я ведь ничего не имею против него, но прозвучало это очень грубо...
...


Сменю тему!
читать дальше