Скажу сразу: нет, с фильмом у книги практически ничего общего, кроме имён нескольких персонажей и, собственно, проклятья Эллы. И очень хорошо, что они разные.

Да, конечно, книга гораздо умнее, Элла показана замечательной, умной и вольнолюбивой девушкой, за которую по-настоящему переживаешь, когда она страдает из-за своего проклятья, вынуждающего её подчиняться любому адресованному ей приказу. В фильме Элла... ну... как бы это сказать... не дотягивает до этого уровня, короче говоря. И вот, я думала, что провозглашу извечную истину "Книга лучше" - и на этом успокоюсь.

А вот хрен!

Сказка эта радует своей оригинальностью и главной героиней ровно до той поры, пока ты не понимаешь уже ближе к концу, что это попросту расширенная версия "Золушки". Конечно, спасибо, что Золушка здесь не малохольная, а действительно заслужила своё счастье, ей пришлось за него бороться и всё такое, да и их отношения с принцем выписаны поподробнее. Только вот у меня остаётся один вопрос: НАФИГА? Что мешало автору закончить книгу оригинальнее? Фантазии у неё явно навалом, так зачем её вбухивать в очередной пересказ старой, затасканной сказки - и притом далеко не самой интересной?

Здесь, в плане развития сюжета, выигрывает фильм. Конечно, в обеих версиях проклятье разрушается трогательно, но в фильме, при всём его идиотизме, как-то на порядок выше накал страстей, что ли. В кино Элле отдают приказ убить принца. В книге Элла заставляет себя воспротивиться приказу выйти замуж за принца, потому что не хочет подвергать его и всю страну опасности. Мне больше понравился первый вариант, он какой-то более личный. Да и вообще, фильм гораздо веселее и забойнее (фааак, один Кэри-брюнетка там чего стоит ), а книжка периодически превращается в перечисление страданий бедной Эллы - как-то тут не до смеха.

Короче говоря, подобно "Перси Джексону" и "Властелину колец", фильм и книгу надо воспринимать как отдельные произведения - и будет тогда счастье