Brava, Margo!
- Печальная философия.
- Лучше печальная, чем лживая.

Последний раз я так яростно прокликивала страницы не читая, с громкими мысленными проклятьями в адрес автора, несколько лет назад, при чтении дурнейшей и сопливейшей книги про оборотней. Но в общем-то она была отстойна с самого начала, а здесь подстава именно в том, что предыдущие две части были шикарны. И тут - бух, падение с Эвереста прямо в Преисподнюю. Год отстойных сиквелов продолжает собирать жатву из моих обид и разочарований.

В "Стране туманов" нет сюжета. Вообще. Никакого. Ноль. Я знаю, что я то же самое говорила про "Отравленный пояс", но разница в чём. Там персонажи были интересные и ситуация сама по себе захватывающая. Здесь ни того, ни другого.

Причём агитационный характер этого талмуда «Всё, что вы (не) хотели знать о спиритизме, или Художественное приложение к моей же "Истории спиритизма"» не является оправданием тому, что в нём нет сюжета. Я помню, у бабушки была какая-то сектантская книжечка с историями про плохих людей, которые в Бога не веруют, и у каждой истории была завязка, кульминация и развязка. Не помню, правда, умирали они страшной смертью или, наоборот, спасали души своевременным вступлением в христианство, но помню, что читать было интересно. Конечно, в книге Дойла сюжет "ВАС ВСЕХ ПОКАРАЮТ ПРИВИДЕНИЯ" есть, но он лишь в одной главе и никак ни на что не влияет.

Справедливости ради, здесь ничего ни на что не влияет, просто Мелоун вступает в секту, а затем втягивает в неё всех остальных. И мне кажется... или это реально шпилька в адрес Гудини? Надеюсь, что нет, потому что тогда их ссора реально была... некрасивой. Дойл, ты неправ.
"И Мервин рассказывал страшную историю о человеке, употребившем свой незаурядный талант на то, чтобы пригвоздить спиритизм к позорному столбу, хотя и не сомневался в честности исповедующих его людей. Он поступал так из корыстных соображений".

Так вот, продолжаем искать сюжет в этой ахинее. Мелоун проникается спиритизмом после парочки сеансов, и Челленджера, который демонстративно отказывается принимать участие в "Стране туманов", это начинает порядком раздражать. Тут, наконец-то, возвращается из очередных е... туманных далей лорд Джон. Я прямо в метро громко выдохнула с облегчением и радостью:
"Сразу же по возвращении с охоты в джунглях Центральной Африки лорд Рокстон отправился в Альпы и совершил там несколько рискованных восхождений, изумивших всех, кроме него самого.
-Альпы теперь ничем не отличаются от салонов, - жаловался он. - Только на Эвересте ещё можно наслаждаться одиночеством".


Но вот есть один повторяющийся момент в моих кошмарах и некоторых ужастиках, когда все вокруг превращаются в зомби, оказываются пришельцами, одержимы демонами и т.п., и тут врывается любимый персонаж, и ты такой: "Ах, ну хотя бы ты не один из них!" - и бросаешься к нему с объятьями. И поначалу он ведёт себя нормально, но потом начинает нести ту же сектантскую чушь, что и остальные, и ты понимаешь с ужасом, что нет, он тоже один из них.

Именно это происходит с лордом Джоном. Он возвращается в Англию и даёт объявление, мол, хочу дом с привидениями, буду на них охотиться. Предварительно он заходит к Челленджеру, потом пересказывает Мелоуну слова Челленджера так, будто бы он говорит что-то плохое:
"Если уж ты мёртв, то это навсегда. Вот такой весёленький тезис. Стоит взглянуть на наших современников, утверждал он, и смерти сразу возрадуешься. Это единственная надежда человечества. Представьте себе, что все они живут вечно - ужасный вариант!"

Впрочем, лорд Джон пытается какое-то время сохранять свой рассудок от сектантских посягательств: "Если добро и побеждает, то на такой длинной дистанции, что до финиша доживают немногие". И ответил на сказку о том, как в загробной жизни мудак получил убогий дом, а также предположение, что с описанными им бандитами произойдёт так же:
«Для некоторых из них я сам приготовил жилище. Шесть футов в длину и два в глубину; и не качайте так укоризненно головой, святой отец. Не могу любить ближнего, как самого себя, и не буду. Некоторых "ближних" ненавижу до глубины души».

Но потом на лорда Джона напало привидение, он ударился головой при падении с лестницы, и всё. Он в секте. Причём Дойл что-то говорит о неких "больших успехах" лорда Джона в спиритизме, но как у них там измеряются успехи, я без понятия. Он таки начал мочить приведений из дробовика?

Последняя надежда - Челленджер. Напрасно он пытался докричаться до своего автора-создателя, тот был непоколебим. Челленджер отправился на публичные дебаты с представителем спиритизма, и в общем-то выразил позицию всех трезвомыслящих учёных мужей. Спиритист в ответ фактически его затроллил, объявив, что раз тот ничего толком не читал про спиритизм, то и рассуждать не может: настоящий учёный бы никагда и всё такое. Конец был немного предсказуем: "Возможно, когда я швырнул стол председателя в президента Духовного колледжа, я несколько переусердствовал, но они меня довели". Так что да, дебаты он продул не потому, что оппонент выдвинул неопровержимые аргументы, а потому, что он в очередной раз пал жертвой собственного темперамента, и его тупо оттащили-унесли, пока он всех не переубивал.

И это ещё один момент, который расстраивает в книге. У Дойла как будто на все вопросы скептиков есть ответ... но нет никаких убедительных доказательств. Даже в пределах его выдуманной истории. "Загробный мир - не филиал Скотленд-Ярда" - очень удобная отмазка для объяснения бесполезности экстрасенсов в расследованиях. Сравнение спиритического сеанса с работой фотографа (оба требуют темноты) - очень красивая отмазка для объяснения необходимости темноты. И так далее, и тому подобное. Да, есть пара моментов, когда типа иначе как мистическим образом не объяснишь (и то возможны варианты, на самом деле), и всё же на весь спиритизм их перенести нельзя.

То есть "Страна туманов" - это как будто спор фанатизма Дойла с его же рассудком. И последний потерпел сокрушительное поражение. Поэтому в конце все персонажи дружно вступили в секту - "И МЫ СЧАСТЛИВЫ!!!!" (с)

И это, блин, последнее крупное произведение про Челленджера! Остальное - рассказы!

Тьфу, блин. Худшая книга года пока что.

@темы: Книги, Цитаты