Brava, Margo!
>Дочитала сиквел. Дойл - наркоман
>Начала следующий
>Начала следующий
Никогда не хотели прочесть об апокалипсисе и постапокалипсисе в повести Конан Дойла? Нет? Поздно, Дойл уже её написал. Видимо, сразу после Верна он прочёл (перечитал?) Уэллса.
Это чудовищно пассивное произведение. В нём происходит сразу всё и решительно ничего. Челленджер, оказывается, позвал друзей с кислородом наперевес не для того, чтобы как-то бороться с выкашивающим человечество вирусом. Нет. Он сразу смирился, что сделать ничего нельзя, и просто решил оттянуть свою смерть ещё на один день, забаррикадировавшись в герметичной комнате с лучшими друзьями. Собственно, почти вся книга - посиделки и болтовня профессора с друзьями, потом ещё их катания на машине по заваленному трупами постапокалиптическому Лондону. Больше не происходит вообще ничего. И даже этой крохи событий бы не случилось, послушайся все лорда Джона в самом начале, который хотел помереть вместе со всем человечеством от вируса, открыв окно. Лорд Джон фигни не скажет!
И в то же время, несмотря на скудность сюжета, мне ни секунды не было скучно. Во-первых, повесть короткая, обратиться в занудство не успевает. Во-вторых, оказывается, с этими героями, несмотря на то что они решительно отказались от каких-либо действий, интересно даже просто сидеть в комнате и болтать о конце света за окном. В-третьих, у меня челюсть как при объяснении Челленджером происходящего отвисла, так больше и не поднялась. Дойл. Описывает апокалипсис. ВСЕ УМЕРЛИ. У ДОЙЛА. Эти две концепции никак не хотели увязаться воедино.
А в конце - бодрая мораль: любите природу, мать вашу.
Меня всё устраивает, короче.
Не могу сказать того же про "Страну туманов" - третью книгу в серии. Увы. Меня сразу же поразили две вещи. Первая: Дойл, по ходу, совсем забыл, что первые две части якобы были написаны Мелоуном, ибо теперь уже Челленджер буянит из-за того, что его прошлые приключения описывал некий беллетрист. Блин, Престон с Чайлдом и этот мозговынос у Дойла спёрли, есть ли границы у их клептомании? Единственное только, чем я могу хоть как-то это оправдать: может, Дойл ссылается на какие-то другие приключения Челленджера и ко. А вторая вещь, которая бросилась в глаза сразу после смены стиля и рассказчика, - это депрессивность.
Сначала я подумала, что смерть одного персонажа - это просто свинство, дешёвый слезодавительный приём на один раз. Но чем дальше я читала, тем мрачнее становилась атмосфера. Смерть, усталость, страх. Дух Челленджера сломлен. На первый план вдруг выходит спиритизм. Я не выдержала и полезла читать, когда была написана книга. И таки да, написана "Страна туманов" уже после Первой мировой, в весьма мрачный период жизни Дойла. Это просто чувствуется. Вроде бы и юмор на месте, и остроумие никуда не делось, и персонажи знакомые, но какое-то всё... печальное. Серое.
И оно бы фиг с ним. Это была бы не первая книга, разбившая мне сердце скрытой в ней болью. Но чёрт возьми, это не книга - это брошюрка в агитацию спиритизма! Подробная! В формате "вопрос - ответ"! Я прочла где-то восемьдесят страниц - и там пока не произошло ничего, что можно было бы обозвать сюжетом, зато случилось минимум три лекции о спиритизме. Когда началось четвёртое обсуждение отношения к неведомому и медиумам, я уже его пролистала, ибо сил моих нет. Мелоун вместе с внезапно нарисовавшейся дочерью Челленджера посетил спиритический сеанс. Ему норм. Хочет ещё один посетить.
Причём ладно бы просто дебаты, я ж не против. Вон "Гудини и Дойл" тоже часто их вели, в каждой серии не по разу. Проблема, во-первых, в том, что они не перемежаются с интересными событиями, а во-вторых, в прямолинейности Дойла, которая с головой выдаёт откровенную пропаганду в худших традициях религиозных и сектантских нетленок. Все сторонники спиритизма и посетители данных сеансов - хорошие, честные, умные, приятные люди (в книге буквально эти слова постоянно употребляются в различных вариациях не по разу). Все противники спиритизма либо ничего не знают о нём, либо тролли и вообще редиски.
Впрочем, подозреваю, судя по одной реплике Челленджера, что Дойл всё-таки о чём-то смутно догадывался:
"— И всё же их поддерживают весьма достойные люди, — произнёс Мелоун. — Что вы скажете о Лодже, Круксе и прочих уважаемых гражданах?
— Не стройте из себя дурака, Мелоун. И у великих есть слабые стороны. Своего рода оскомина на здравый смысл. Неожиданно впадаешь в идиотизм. Что и произошло с этими людьми".
Так что, да. Это угнетающее чтиво, и я жду не дождусь, когда смогу перейти к другой части. И переживаю за лорда Джона, как бы его там не убили. Или не забыли.