Brava, Margo!
Я склоняю только «Дойл». Deal with it.


Арктический дневник Конан Дойла был гораздо интереснее и живее, чем я ожидала. Видимо, он периодически пользовался дневником как черновиком для будущей статьи или рассказе о путешествии, потому что будничные отчёты чередуются с объёмными поэтичными пассажами. И ещё мне нравится то, что по записям он в общем-то интересный и замечательный человек. Но некоторые факты из этих же записей намекают на то, что с Конан Дойлом было не так легко работать, как ему казалось. Первый намёк - это, конечно, тот механик, который зачитывал и стебал дневник Конан Дойла. Второй намёк поступил от капитана, который вроде бы благоволил Конан Дойлу по большей части, но всё же последний в письме матери замечает: «Капитан шлёт тебе привет и называет меня грязным скандалистом, наотрез отказываясь объяснить причину столь нелестной характеристики». Повод задуматься

Впрочем, даже по немногочисленным записям видно, что Конан Дойл зануден и упрям. Однако это редкий тип интересного зануды - уж не знаю, каким он был в личном общении (скорее всего, я бы не смогла с ним проговорить и десяти минут), но его мысли, наблюдения и поступки заслуживают внимания и обожания. И он не лишён самоиронии, что тоже для зануд большая редкость. Словом, у Холмса замечательный папа.
Ещё в дневнике есть несколько заметок о том, как китобойные судна троллили друг друга

Ах да, и "иллюстрации автора" довольно... специфичные. Наивность на грани примитивности. Но они милые.
Ещё в книжку входят послесловие с пересказом выступления Конан Дойла по поводу Арктики, две его статьи (которые причём активно цитируются в сносках к дневнику) и два его рассказа: «Капитан "Полярной звезды"» и «Случай с Чёрным Питером».
Теперь про издание. Все, кто отвечали за полиграфию и вёрстку, - большие молодцы. Книга большая и толстая, в ней плотные белые страницы, множество иллюстраций, рассыпанных по тексту дневника, чёткая цветная вклейка со сканами страниц дневника, аккуратная вёрстка, чудесные форзац и нахзац - короче говоря, с материальной точки зрения издание выше всех похвал. Перевод вроде бы тоже неплох. Не могу того же сказать про работу корректора и редактора. И ладно ещё опечатки (их было не так много и они были не такие грандиозные, как в подарочном издании "Терры" с выдержками из мемуаров Казановы). Разнобой с кавычками сводил меня с ума. Цитаты внутри цитат оформлялись то верно, то неверно, - и это если вообще их не забывали закрывать. Этого добра здесь навалом, и только поэтому не могу сказать, что это отличное подарочное издание - оно подойдёт исключительно в том случае, если одариваемый абсолютно не щепетилен в данном вопросе.
Всем корявых фоточек форзаца и страничек, пацаны! Решила, правда, не выставлять здесь рисунки с мёртвыми тюленями



