Не первая и не последняя история о путешествии во времени, в которой отличные начало и конец - и при этом совершенно провальная середина, которая сотрётся из памяти за два-три дня. Концепция-то банальная, но хорошая: человека отправляют в прошлое, чтобы предотвратить убийство Франца Фердинанда и Первую мировую войну (автор в курсе, что убийство Франца Фердинанда было только поводом, это не весь план). Человек отправляется в прошлое - и начинает отчаянно портачить шаг за шагом. И мы видим, что произойдёт, если пустить историю по другому руслу.
Пожалуй, я сама виновата, что разочаровалась в строении сюжета. Просто нас с автором интересовали разные вещи. Мне было интересно, как пойдёт история без Первой мировой. Автору же были интересны вещи, которые я опишу ниже в спойлерах. Так что, тут придираться не буду, авторы не обязаны развлекать меня персонально (хотя у Престона и Чайлда такая обязанность есть, да-да). Мне ни секунды не было скучно, читалось "Время и снова время" быстро и легко - на том спасибо.
Но боже ж ты мой, ЭТО ТАКАЯ ТУПАЯ КНИГА. Я прямо даже не знаю, с чего начать разносить её в пух и прах. Опустим быдло-лексикон вперемешку с пафосом, опустим очевидную за триста километров концовку (хотя она из-за очевидности хуже не стала), опустим общую стилистику и атмосферу фанфика, из-за которых книгу невозможно воспринимать как полноценное литературное произведение. Сюжет и персонажи - вот где черти пляшут. Всё, дальше спойлеры. Лютые и беспощадные. Здесь только скажу, что единственный адекватный человек в истории - Исаак Ньютон. А ещё Бен Элтон то ли очень плохо себе представляет идеи коммунистов и особо в них не вникал, то ли читал их манифесты задницей, то ли проигнорировал факты в угоду каким-то личным счётам либо коллективному бессознательному. Даже и не знаю.
И общий вывод ещё без спойлеров: с отличными персонажами та же история, при всей её беспомощности на миллиарде уровней, могла бы выйти превосходной. Может, меня бы даже проплющило. Увы, на листах бумаги меня ждал картон.
Я не запоминаю имена этих персонажей, потому что зачем они мне.
Итак, про персонажей, сюжет и женщин. МногабукафКак я уже говорила, главный герой - Марти Сью, эталоннейший. Но вот только я преувеличила его интеллект. ГГ - кромешный тупица, просто он об этом не догадывается, поэтому и я не сразу это заметила. Инфантильный тупица, страдания и вообще эмоции которого не вызывали у меня ничего, кроме раздражения. К нему ещё вернёмся.
Переходим к нынешней главе Ордена Хроноса, которая и вербует главного героя - пожилая Профессорша. Автор с упоением описывает в каждой сцене с ней, какая она старая, толстая, вульгарная, вонючая - словом, омерзительная. Причём когда он в первый раз её так описал, я подумала: "Ну ок, специфичная баба, неприятная, но вроде ей есть что сказать и сделать". Потом он подчёркнул её мерзость снова. И снова. И снова. Потом она подралась с молодой турчанкой до крови, чуть не сорвав всю миссию по перемещению во времени (как я и говорила, мысль "Бабы всё портят" тут лейтмотив). Ну лаааадно. Она теперь в 1914 году с ГГ. Снова она мерзкая. И снова.
А потом вдруг выясняется в поезде, что это она подстроила смерть жены и детей ГГ - и он сбрасывает её с поезда. И несколько раз ещё называет сукой и подобными словами после того, как она умерла. И вот тут подозрение окончательно окрепло. Профессорша - это инструмент сведения каких-то личных счётов. У меня нет ни тени сомнения в этом. Я сама писала такие фанфики про одну ненавистную учительницу - правда, она умирала дольше и мучительнее, но суть одна. Рыбак рыбака видит издалека и всё такое.
Потому что иначе, в сущности, в чём был смысл отправлять её в прошлое вместе с ГГ? Я думала, что они составят странную команду - страдающий молодой спецназовец-аполлон и пожилая эрудированная быдлачка, и даже обрадовалась. Но как только её скинули с поезда (без каких-либо последствий и моральных угрызений, замечу), стало очевидно, что линия с ней была напрасной тратой времени. ГГ мог догадаться о подстроенном убийстве потом, в одиночестве, или мог не выяснить этого вовсе - сюжет бы ничего не потерял. Так что, да, стопудово кому-то нехило икалось, когда писались главы с Профессоршей.
Переходим к остальным женщинам в повествовании. Oh, boy.
Если не считать мусульманки в самом начале книги, ГГ наносил травмы (в том числе несовместимые с жизнью) или только собирался их нанести каждой женщине в повествовании. Вот перечень его заслуг на этом поприще:
1) сбросил Профессоршу с поезда;
2) застрелил цветочницу (ему было очень стыдно целых полторы главы);
3) отправил в нокаут свою любовницу (ДО НЕЁ ЕЩЁ ДОЙДЁМ);
4) выстрелил, потыкал ножом и побил женщину из будущего (он оборонялся, но сама тенденция);
5) в конце бодро шагал убивать Розу Люксембург.
Плюс ещё добавим умершую за кадром жену. Я грешным делом заподозрила: не махровый гей ли автор, чтоб так женщин-то хаять. Но потом нет, сообразила: покорить и трахнуть феминистку, да ещё и лесбиянку (какое комбо!) - это тщеславная фантазия именно гетеросексуальных мужиков.
Итак, любовница ГГ. У меня не было никаких иллюзий на её счёт. Уже потому, что ГГ обратил на неё внимание из-за внешней привлекательности, было понятно, что она закончит как любовница. Ирландка-феминистка, богатая, которая как бы была лесбиянкой, но на самом деле развлекалась так. Больше ничего интересного о ней сказать не могу. Она спала с ГГ, она спасла жизнь ГГ (достав ему его же лекарства), она сдала ГГ полиции - и ему пришлось в драке её вырубить. И оставить копам на растерзание. И её арестовали. Потрясающий персонаж.
Ну и бабень из будущего, вся в шрамах и наколках, потому что коммунисты в будущем, которое устроил ГГ, захватили власть и пускали её на то, чтобы круглосуточно зверски пытать всех и каждого. Просто по приколу. Чем ещё заниматься коммунистам, бороться с финансовой системой? Налаживать производство? Активно заниматься социальной политикой? Какая глупость. Нет, все эти концлагеря - они были самоцелью, других планов у коммунистов не было. Ах да, и пришли к власти злые коммуняки благодаря Розе Люксембург. Я заподозрила, что автор стебётся, но вроде бы это было намалёвано на полном серьёзе.
Бабень из будущего пришла, чтобы убить ГГ, помешать ему предотвратить Первую мировую. Она его ненавидит и пытается убить. Потом угрожает убить. Но перед смертью, конечно, обнимает его. Как же устоять перед Марти Сью.
Теперь про сюжет. Кучка кембриджских историков разрабатывает самый тупой план предотвращения Первой мировой, какой только могли. Они повелевают так: спасти Франца Фердинанда, не трогать главного организатора этого покушения (потому что за него будут мстить), убить кайзера (потому что за него, видимо, никто мстить не будет), подставить при этом немецких социалистов, развязать в Германии гражданскую войну. Я даже не буду начинать перечислять причины, по которым это тупейший план. Но опять-таки, не могу понять, баг это или фича: автор страницы три или четыре ржал над коряво организованным убийством Франца Фердинанда устами персонажей. Может, так и было задумано: типа они ржали над другими организаторами, а сами ничем не лучше? Не знаю.
И ГГ вдруг удивляется. Оказывается, террористический акт с убийством лидера государства приводит к массовым волнениям. Оказывается, гражданская война - это страшно. Оказывается, немцы во всех бедах обвинят евреев (когда кто-то не любил евреев в истории?!). Оказывается, если дать власти мощный повод истребить надоедливое меньшинство (в данном случае социалистов), она этим воспользуется. Оказывается, это дико тупой план, который отбрасывает весь мир в ещё более глубокую задницу со злыми коммуняками во главе. ГГ очень многое понял.
Единственное, что забавно, - это концовка. С самого начала, конечно, читателя настораживает, что единственная беда в истории, которую все видят, - это Первая мировая. И причём никто её не называет Первой мировой - её называют просто Великой войной. А потом выясняется, что ГГ - далеко не первый (и не последний) засланец из будущего, и в частности, конечно же, один из них убил Гитлера (имя которого ГГ, естественно, ничего не говорит). Не то чтобы это внезапно - это именно забавно. И последняя глава с Ньютоном мне понравилась.
В остальном - обидно, что автор хотел именно поиграться с концепцией людей, которые играются с историей, а не показать, как всё пойдёт без Первой мировой. Очень глупо. Но увлекательно. Тумблеру книгу в руки давать нельзя.