
Кинопоиск и IMDB хором утверждают, что в 2012 году должен выйти сериал про Лектера (и в создателях указан Брайан Фуллер!!! О__о Я об этом ещё чуть позже выскажусь), но поскольку на данный момент об этом ничего точно не известно, то могу пока сказать, что мы с Никой и Лерой посмотрели все существующие про него экранизации, а я ещё и прочла все книги Томаса Харриса из этой серии. "Чёрное воскресенье" читать не собираюсь, упс. Что это означает? Естественно, что я хочу потрындеть о нашумевшем бестселлере и блокбастере, которые все нормальные люди с минимальным набором тормозной жидкости уже давно освоили и обсудили!

ПОНЕСЛАСЬ!!!

Все четыре книги написаны увлекательно, этого у них не отнимешь. "Ганнибал" так и вовсе изобилует кинематографическими приёмами, отчего складывается впечатление, что читаешь литературный сценарий. И за следователями, и за маньяками наблюдать одинаково интересно, что всё-таки явление довольно редкое (нет, я не только про Паттерсона). Однако есть у меня проблема с книгами про Ганнибала Лектера.
Мне не нравится Ганнибал Лектер!
То есть, не сказать, чтобы он прямо вызывал негативные эмоции, здесь скорее речь идёт об отсутствии положительных. Мало того, что каннибализм - вещь омерзительная, так ещё и выяснилось, что убивает Лектер в основном законченных подонков. О том, что служит для него мотивом, мы узнаём в третьей и четвёртой книгах, но это не столь важно. Важно другое. Лишь в "Красном драконе" Харрис хоть как-то отклоняется от этого принципа, но в остальных книгах про Лектера всё чётко делится на чёрное и белое. Если персонаж положительный, то он положителен во всём, благороден и отважен, а если отрицательный - он законченная и беспросветная мразь, беспринципное чудовище, которое отравляет и разрушает решительно всё, к чему прикасается. И вот именно это-то меня и разочаровало. То есть, да, у Лектера есть заскоки, а финал "Ганнибала" и вовсе за пределами добра и зла, но он всё же псих, слава богу, Харрис-таки про это вспомнил. Тем не менее, он явно положительный персонаж, хотя бы на фоне тех ходячих Холокостов, с которыми он борется. Я ждала больше противоречивых эмоций, больше угрызения совести из-за симпатии по отношению к преступнику. Ничего подобного с Лектером не произошло, зато вот с другим маньяком... Впрочем, об этом ещё пойдёт речь.
В общем, серию прочла на одном дыхании, мне понравилось. Лучшей книгой считаю "Красного дракона", самой интересной - "Ганнибала", а самой слабой - "Ганнибал. Восхождение". "Молчание ягнят" неплоха, Старлинг мне очень симпатична, но как-то мимо.
Я считаю все экранизации, кроме "Ганнибала", достойными книг, по которым они были сняты. Съёмки на уровне, все главные события, герои и реплики перенесены на экран - словом, и непосвящённому понятно, и читавшему оригинал смотреть приятно. Конечно, не обошлось без сокращений и изменений (Manhunter убил своей вариацией концовки), однако при запечатлении на плёнку ни один роман не пострадал. Кроме злосчастного "Ганнибала", конечно же.
Ну а теперь о каждой книге и каждом фильме по отдельности.
Есть всего одна весомая причина, по которой именно первая часть, "Красный дракон", мне понравилась на порядок больше остальных: неоднозначность, противоречивость её героев. Во-первых, она проявляется, естественно, в Зубастике (да-да, я нахожу именно это слово самым удачным переводом его клички). Как и в случае с большинством серийных убийц, корни чьих проблем с психикой уходят в глубоко несчастное детство, здесь Зубастик вызывает гнетущую жалость. Вроде бы и понимаешь, что ничто не извиняет тех зверств, что он творит, и что ты не должен желать ему избавления от его страданий, однако в то же время нет-нет, да и ловишь себя на мысли о том, что ведь он не виноват... К тому же, он ведь пытается бороться, он пытается сбросить со своей спины Дракона, пытается поглотить его, пускай его попытки и оказываются тщетными - как можно это оставлять без внимания? Словом, всё сложно.
Во-вторых, примечательно то, что главный герой здесь непрост - Уилл обладает странным и жутковатым даром понимать мышление психопатов. К сожалению, этой проблеме было уделено слишком мало времени, я даже понимаю, почему, однако вот хотелось видеть больше его борьбу с теми тёмными мыслями, которые его захватывают, больше узнать о нём и о его видении мира.
Manhunter (1986)

Наверное, при одном только взгляде на постеры к этому фильму (особенно на тот, где у Зубастика чулок на голове) кажется, что смотреть его - очень плохая идея. И совершенно зря. Прежде всего, тут есть молодой Гил Гриссом, что уже само по себе аргумент в пользу просмотра. Да и в целом фильм красивый, визуально он просто сплошное удовольствие. Более того, очень интересно посмотреть на другую, отличную от Энтони Хопкинса, интерпретацию Лектера. Здесь его образ разительно отличается от привычного аккуратного, но маньячного интеллигента: Брайан Кокс сделал его больше похожим на настоящего серийного убийцу, как в реальной жизни, с помощью отрывистой речи, пауз, темпа речи и многих других маленьких деталей, из которых складывается тревожный и опасный портрет.
Сюжетно фильм следует книге довольно точно до тех пор, пока не подходит к развязке. Окей, вот это единственная действительно плохая часть данной экранизации. Моральной дилеммы Зубастика относительно его романтического увлечения почти и не было, да и покончили с ним самим дёшево и сердито. Бу.
Ещё к недостаткам отнесу, пожалуй, саундтрек и звук как таковой - вот с ними, по-моему, дали маху.
В остальном, Manhunter - красавец, на которого не стыдно полюбоваться пару часов. У меня даже доказательства есть: охапка крупных капсов с особо симпатичными кадрами.
Их много!
































К этой экранизации у меня тоже есть претензии (Рэйф Фаинс, всё-таки, слишком миловидный для Зубастика, да и сцена со схваткой Уилла и Лектера просто ужас), однако по большому счёту, она тоже прекрасна. Здесь ещё больше великолепных картин, особенно хочу выделить сцену, в которой Зубастик беседует с Лаундсом. В книжке она не особо впечатляет, но в фильме - о, в фильме действительно создали нечто внушительное, пугающее, величественное - им действительно удалось показать Дракона, перед которым враги будут трепетать.
Конечно, многое для зрителя прямо разжёвывается и проговаривается, ну да и фиг с ним, по крайней мере, ни одна идея или характер при этом не были покалечены.
Отдельное спасибо - за заставку, она прямо совсем-совсем в моём вкусе, да и музыка потрясающая. Пожалуй, именно эта мелодия точнее всего изобразила Долархайда, ей это удалось лучше, чем обоим фильмам вместе взятым

Вывод прост: лучшей книжке - лучшую экранизацию, да ещё и в количестве двух штук!


Ладно, признаюсь, лучшим моментом была не Старлинг, а копирование метода Тэда Банди - я аж в ладоши захлопала. Но это лирика.
Если честно, мне и не особо есть, что сказать. В смысле, да, чтиво захватывающее, главная героиня очень хорошая и понятная, она большая умница... Однако вот как-то и впечатлений остаётся маловато, хоть я и честно вникала, честно ломала голову вместе с ФБР. Более того, сцены с Лектером меня больше угнетали, нежели радовали, потому что он в разговорах со Старлинг регулярно ударялся в дебри совершенно не интересных мне флэшбеков. А вот для Леры это был самый смак - тут уж кому что, меня куда больше волновало расследование.
Что самое ужасное, после всех этих флэшбеков, после всех рассуждений, вопросов и намёков, я хоть убей не понимаю, почему книга так называется.
Silence of the lambs (1991)

Тот, кто придумал снимать фильмы вне жанра мокьюментари так, чтобы персонажи большую часть времени произносили реплики, глядя в камеру, мне не друг, совсем не друг. Это очень отвлекало и раздражало при просмотре, а потому я никак не могу решить, понравился мне фильм или нет. Безусловно, книга гораздо богаче на события, но что же тут поделаешь, не впихнёшь всё на большой экран. Проблема в том, что здесь как-то вот прямо ощущалось, что книга лучше - с "Красным драконом" такого не было, а вот тут мне не удалось так же разделить роман и фильм.
Само собой, Энтони Хопкинс играет великолепно, Джоди Фостер, как и все остальные, ничуть ему не уступает - словом, актёрский состав здесь крепкий, практически ни одного недостатка. Если не считать ту подругу первой жертвы, которую допрашивает Старлинг - вот уж где кошмар так кошмар, мы решили, что она должна быть дочкой продюсера или кем-то в этом роде, ведь только так можно объяснить эту нехилую такую ложку дёгтя в бочке мёда.
В целом, фильм хороший, однако особо восторженного отклика от меня не получил.
Книга.
Если говорить о насыщенности событиями и динамичности повествования, то "Ганнибал" в четвёрке своих собратьев - безусловный лидер. Ты словно вместе со всеми гонишься за Лектером, сам уже не понимая, почему, погружаешься в его разум и его воспоминания, чтобы в результате почувствовать себя так, будто тебя изваляли в грязи. Таковы были мои впечатления, во всяком случае. Было жутко интересно, кто же выиграет в этой дикой гонке и к чему это всё приведёт участников.
Но концовка! Концовка попросту больная, я очень рассердилась на Томаса Харриса из-за неё. Взять вот так - и сломать Старлинг, после всего, через что она пошла! По мне, так это бесчеловечное хамство и плевок лично мне в душу.
Hannibal (2001)

Если в двух словах, то на ум приходит только "ёбаный стыд", да биться головой об стену в надежде вышибить воспоминания об этом идиотизме. Книгу попросту выпотрошили, вывалив все самые худшие, неаппетитные и вонючие части на зрителя. Я даже не могу, опять-таки, долго рассуждать об этой экранизации, ибо с ней слишком много всего не так, я не знаю, с чего начать и где закончить. Было безумно скучно и обидно. Плюс, Джулианна Мур - хреновейшая замена Джоди Фостер, она играть не умеет абсолютно.
С другой стороны, эта концовка мне понравилась куда больше книжной. Вот бы к книге её присобачить - тогда бы всё было чудесно, я считаю.
Книга.
Единственная причина, по которой я считаю эту книгу самой слабой в серии про Ганнибала Лектера - у меня до последнего не было ощущения, что я читаю книгу про Ганнибала Лектера. Персонаж совсем другой, время действия - тоже, равно как и способ повествования. Какого чёрта? И это уже не говоря про общую бредовость книги. Да и отрицательность персонажей достигает таких масштабов, что эти подонки должны были одним своим существованием искривлять пространственно-временной континуум, поглощая его, точно чёрные дыры.
Кроме того, нет никакого ощущения опасности, потому что это приквел и ты уже знаешь, чем всё закончится. Ясно, что Ганнибалу Лектеру удастся провернуть всё, что он задумал, вопрос только в том, как быстро он это осуществит и какими способами.
Если вкратце, то "Восхождение" происходило так: война травмировала, японская женщина усугубила - всё, вот вам тот Лектер, которого вы знаете. Понятно, что это жизненно (никто бы не смог остаться прежним после такого), но вот никак не могу отделаться от чувства разочарования.
Hannibal Rising (2007)

Я думала, что будет хуже, но нет, превзойти "Ганнибала"-таки в кошмарности для серии невозможно. То есть, да, я знаю, что почти все плевались, но ведь нужно учитывать материал, который служил основой для экранизации: довольно слабая и специфичная книга. Сценарий к фильму написал сам Томас Харрис, так что, я снимаю свои претензии по поводу некоторых изменений, ведь уж ему-то сложно попытаться вломить неуважение к источнику, верно?
Так вот, если фильм оценивать прежде всего как экранизацию, то он, безусловно, сделан качественно. Наверняка у многих претензии сводились к "РАЗ НЕ ХОПКИНС - ЗНАЧИТ, НЕ ЛЕКТЕР, ВСЕХ УБИТЬ!!!11РАСРАС", у меня такой проблемы не было. Товарищ Ульель не порадовал особо мимическим разнообразием, но и не выглядел так уж скверно. Мне просто очень не нравится книга, а потому и у фильма не было шансов.
Уф, всё, теперь уже можно двигаться дальше, покорять новые книги, новые фильмы, новые серии! Пока, Ганнибал, было весело. Но заметь, я не прощаюсь. Ибо... Ну, ты понимаешь

@темы: Томас Харрис, Тормоз резвится, Я не Зубастик, я ДРАКОН!, Пикспам, Кино, Книги